首页>工业园区

鄂尔多斯市高新技术产业园区

更新: 2017-03-16 打印 分享

  鄂尔多斯市高新技术产业园区(简称高新区)是为带动地区产业转型升级,推动高新技术产业发展,于2011年5月按照国家级高新技术开发区标准规划建设的科技园区,2011年10月获批为自治区级高新技术开发区。园区位于我市“一核、一圈、一带”区域性中心城市中部,规划面积120平方公里,发展定位为全市高端人才创新创业集聚区、特色人才管理改革试验区、战略性新兴产业发展先导区、资源富集地区产业转型示范区。

  高新区重点开展科技成果转化及产业化和创新企业孵化培育,配套发展新能源、节能环保、洁净煤技术和云计算、智能装备、新材料、生物医药、现代服务业组合而成的“3+5”产业。内设四园,分别为科教孵化园、云计算产业园、低碳创新园和产业拓展园。“科教孵化园”重点构建一批创业孵化载体,突出高新技术研发和创业功能,并布局行政服务、教育培训、金融商务、休闲娱乐等城市功能,作为高新区的核心发展区打造。“云计算产业园”重点发展云计算时代的大型互联网数据中心、云计算平台及数据管理产业,按照专业性产业园建设。“低碳创新园”主要围绕能源环保领域的技术成果研发转化,建设集研发、中试和产业化等功能为一体的专业性科技创新园。“产业拓展园”重点布局新能源、智能装备、新材料、生物医药等战略性新兴产业,作为今后高新区重点摆布产业项目的拓展园区。

  建区以来,市委、政府高度重视,将园区作为创建国家级高新技术开发区予以重点扶持,先后对园区规划面积和管理体制进行调整理顺,赋予高新区市级经济管理权限,制定了一系列扶持政策,强力推动高新区创新发展,高新区创新能力、综合实力、辐射带动力大幅提升,成为全市产业高地、创新高地和人才高地示范引领区,先后获批国家清洁能源国际创新园、自治区人才改革试验区、自治区级承接产业转移示范园区、内蒙古留学人员创业园、自治区大学生创业园、自治区小企业创业示范基地和自治区级服务业集聚区。园区现有国家级科技企业孵化器1个,院士专家工作站4个,其他科研机构13个,各类高科技创新创业人才200余人,累计引进高新技术类产业化项目33个,创业孵化项目115个。2015年,完成固定资产投资5.07亿元,销售收入5.2亿元,财政总收入3.75亿元。


        分享