首页>工业园区

鄂尔多斯苏里格经济开发区

更新: 2017-03-16 打印 分享

一、基本情况

  苏里格经济开发区于1999年开始筹建,2001年经自治区人民政府批准正式成立。2012年根据《内蒙古自治区人民政府关于同意苏里格经济开发区扩区整合的批复》(内政字〔2012〕344号)文件精神,开发区对毛乌素沙漠治理产业化示范基地、图克工业项目区、乌审召化工项目区及纳林河工业园区(目前独立运行)四个工业项目集中区统一管理、一体化建设,现有14个内设机构和5个派出机构。2014年进入自治区“百亿元园区”行列。

  开发区现下辖的毛乌素沙漠治理产业化示范基地、图克工业项目区、乌审召化工项目区三个工业项目集中区,规划面积86.9平方公里,建成区面积27平方公里。

  二、产业定位

  煤化工、天然气化工及其下游精细化工和新材料循环经济产业。

  三、基础设施建设情况

  开发区基础设施建设累计完成投资60亿元(含企业投资30亿元),实现了“九通一平、两厂一站”,初步达到了一类园区标准,具备了承载大项目能力。

  四、发展思路及目标

  实现转型发展是本质要求,工业经济作为关键领域,要做引领转型发展的火车头,园区作为工业经济的主战场,要做引领转型发展的主引擎。

  (一)工作思路

  以建设生态型、创新型、智慧型“三型园区”为统领,全力构筑现代煤化工、新材料、装备制造、风积沙综合利用和现代物流“五大工业产业板块”,积极培育以煤为原料发展煤基基础化学品产品链群,以甲醇为原料发展中间原料产品链群,以烯烃为原料发展精细化工产品和新材料产品链群,以合成氨为原料发展尿素、纯碱、甲胺、吡啶等及尿素深加工产品链群,以风积沙为原料发展长石、石英砂和中矿物下游深加工产品链群的“五大工业产品链群”,实现园区建设和工业经济发展“两个层面”目标。建设“三型园区”,就是要走以“绿富同兴”为主的和谐发展之路,以“标准化、自动化、信息化”为主的现代化工业发展之路和以“培育创新能力、增强内生动力”为主的可持续发展之路。构筑“五大工业产业板块”就是按照转型发展要求,做实做强以中煤为主的图克和乌审召项目区现代煤化工产业,以沙产业基地为主的新能源、新材料和煤化煤机装备制造维修租赁服务产业,以乌审召浩勒报吉和大牛地物流园区为主的现代物流产业,着手规划建设新材料产业园(包括塑料产业园)、新能源产业园、高端化学品产业园等“园中园”,做好上游原料转化承接和产业链条延伸文章。培育“五大工业产品链群”,就是要围绕产业结构转型调整和产品市场终端化,推进园区与园区、产业与产业、产品与产品之间的多重循环,实现工业内部经济结构优化和多重增值发展。

  (二)发展目标

  “十三五”时期,开发区按照自治区“8337”发展思路,坚持走牧区新型工业化之路和建设创新型、生态型、智慧型“三型园区”发展理念,预计新增工业固定资产投资600亿元,累计完成1600亿元,实现工业总产值1000亿元以上,工业增加值300亿元以上,对全旗的财政贡献率达到50%以上。“十三五”末,开发区煤炭产能达4000万吨,就地转化率50%以上,化工产能达到1200万吨,物流输送量3000万吨以上。

  五、重点项目建设和工业经济运行情况

  开发区已累计引进中天合创煤炭深加工示范项目、中煤大化肥、中煤蒙大工程塑料、宏基亿泰LNG等61个项目(其中,亿元以下项目20个,1-10亿元项目24个,10-50亿元项目9个,50-100亿元项目4个,100亿元以上项目4个),计划总投资1286亿元,累计完成投资1031亿元。目前,建成投产项目达35个,计划新开工和在建项目26个,形成了煤化工、天然气化工、装备制造、洁净能源、风积沙综合利用等主要产业板块。2015年,开发区完成工业固定资产投资240亿元,实现销售收入198亿元,实现工业增加值81亿元,实现利税36亿元。

  2016年,开发区共调度工业项目15个,计划新开工项目7个,续建项目8个,计划新增建成项目9个;调度基础配套设施项目15个,包括输水管线5项,渣场蒸发塘2项,输煤栈桥2项,铁路专运线4项,垃圾填埋场2项。全年计划完成工业固定资产投资100亿元,实现销售收入190亿元,实现利税34.6亿元。上半年,开发区共完成招商引资16.2亿元,完成工业固定资产投资37.7亿元,实现工业总产值100.3亿元,工业增加值41.8亿元,销售收入102亿元。主要产品产量:天然气35亿立方米,原煤289.7万吨,精煤30.9万吨,尿素86.3万吨,精甲醇43.8万吨,液化天然气22.2万吨,发电7086万度,编织袋1063万条,货运量82万吨。


        分享