首页>工业园区

上海庙能源化工基地

更新: 2017-03-16 打印 分享

   上海庙能源化工基地位于蒙、宁两省区交界处的上海庙镇境内,距银川市区35公里,河东国际机场25公里,与宁东能源化工基地相邻,是自治区双百亿工业园区。基地规划面积1800平方公里,探明煤炭储量142亿吨,远景煤炭储量500亿吨,主要发展以“煤炭为基础、煤电为支撑、煤化工为主导”的循环经济产业。并委托国内一流的规划设计单位编制了涉及矿区、镇区、产业等31个规划,形成了科学完整的规划体系。其中《产业开发总体规划》、《矿区总体规划》、《环境影响报告书》和《矿区矿业权设置方案》等均获得国家有关部委的批复。2014年10月又被国家环保部、科技部和商务部三部委确定为创建国家级生态工业示范园区的能源化工园区。2014年基地完成固定资产投资62.9亿元,工业总产值132.38亿元,工业增加值16.3亿元,营业收入126.34亿元,财政收入3.22亿元。骨干企业新矿内蒙能源实现营业收入102.28亿元。

  基地引进了中国烟草、山西晋煤、神华、华星等实力雄厚的企业17家,完成投资约400亿元,其中工业项目完成投资约260亿元,基础设施项目完成投资约140亿元。工业项目。已建成煤矿4座,在建煤矿5座,建成和在建煤矿产能达3660万吨。建成和在建煤焦化多联产项目260万吨,在建LNG规模20万吨,矸石充填能力80万吨,煤机制修能力6万吨。总规模1000万千瓦煤电项目及配套的电力通道、40亿立方米煤制气项目即将获得国家发改委核准,开工建设。基础设施。基地的水、电、路等基础设施完备,具备了承载重大工业项目落地建设的条件。






        分享