首页>鄂尔多斯优势

支撑条件

更新: 2017-03-17 打印 分享

1489816332982001592.png

公路

       全市公路总里程18820公里,其中:高等级公路2213公里。

铁路

       铁路运营总里程1667公里,总货运能力35000万吨/年。包头至西安铁路、南部铁路新街至陶利庙、东胜至乌海铁路、准格尔至东胜铁路、大同至准格尔铁路、呼和浩特至准格尔铁路已开通运营。准格尔至朔州铁路、沿河铁路、呼准鄂铁路等项目正在建设,蒙西至华中铁路年内实施,包西客运专线正在开展前期工作。

航空

       鄂尔多斯伊金霍洛机场坐落于鄂尔多斯康巴什新区东南方16公里处,地处包茂高速公路和阿大一级公路交汇处。鄂尔多斯机场已开通北京、上海、深圳、广州等41个大中城市42条航线,2014年旅客年吞吐量达到150.3万人次,货运7000吨。

电力

       截至2014年底,鄂尔多斯电网已初步形成了以500千伏为支撑、220千伏为骨干、110千伏为辐射的供电网络格局。全市电力装机容量1560万千瓦。

网络和通讯

       鄂尔多斯市互联网覆盖全市,也是国内通讯最发达的地区之一。

水资源

       我市水资源总量为28.47亿m3 ,多年平均水资源可利用量14.74亿m3,加上黄河过境水7.00亿m3,水资源可利用总量20.17亿 m3。黄河流经我市728公里,占黄河总长度的1/7,多年平均过境流量306.2亿m3。通过组织实施引黄供水和中水循环利用等工程,创造性的开展水权置换,将2.3亿m3 的农业用水转换为工业用水。在盟市间水权转换一期工程1.2亿m3水指标中,分配给我市1.15亿m3水指标。

人力资源

       据不完全统计,截至2014年底,鄂尔多斯市共培养技术技能型人才9.6万人,其中高技能人才3万人。被自治区和盟市人力资源和社会保障部门命名的高技能人才实训基地12家。鄂尔多斯市高技能人才公共实训基地正在建设当中。

文化资源

       鄂尔多斯文化源远流长,积蕴丰厚,禀赋荟萃。蒙古族三大史诗中《蒙古源流》、《蒙古黄金史》诞生于此。萨拉乌苏文化、朱开沟文化、鄂尔多斯青铜器、草原游牧文化、成吉思汗祭祀文化、蒙古族传统文化、鄂尔多斯民族民间歌舞以及西口文化等,共同构成了内涵丰富、魅力无限的鄂尔多斯历史文化、民族文化和地域文化。在建设中国西部文化强市战略的推动下,我市的文化建设跻身全区前列,公共文化服务体系科学、合理,并成为首批国家公共文化服务体系示范区;《鄂尔多斯婚礼》、《成吉思汗祭典》等6个项目已被列入国家级非物质文化遗产名录;现有国家级文物保护单位14处,萨拉乌苏文化遗址已被列入第二批国家考古遗址公园立项名单;大型民族舞蹈诗《鄂尔多斯婚礼》、《鄂尔多斯情愫》,民族舞剧《森吉德玛》,蒙古剧《银碗》,舞蹈《一家人》等一批精品力作,荣获国家级文化大奖;成吉思汗陵旅游区、响沙湾旅游区被命名为国家级文化产业示范基地。

金融

       金融体系正逐渐向多元化、层次化发展。先后引进了浦发、招商、华夏、中信、民生、兴业等全国性股份制银行。

       新型金融机构如股权类企业、期货公司纷纷落户我市,金融潜力巨大。

       我市目前共有银行业金融机构44家、保险公司30家、证券营业部7家、期货营业部2家、小额贷款公司92家、融资性担保公司34家,被评为“中国金融生态城市”。

    全市城镇建成区面积由2005年的138平方公里拓展到258.5平方公里,城镇化率达到72.8%,高于全国平均水平18个百分点,致力于建设百万人口的宜居宜业现代化城市。



        分享