首页>工业园区

准格尔经济开发区

更新: 2017-03-17 打印 分享

       准格尔经济开发区是1999年10月由自治区人民政府批准成立的鄂尔多斯市第一个省级开发区,是自治区重点工业开发区、销售收入超百亿元园区,同时也是准格尔旗城乡统筹、促进就业、改善民生的重要平台和主阵地。开发区位于蒙晋陕三省区交汇地,所在地沙圪堵是准格尔旗人民政府原驻地。园区规划控制面积56.68平方公里,建成6.7平方公里;镇区规划控制面积36.7平方公里,建成12.2平方公里,常住人口近7万人,远景规划10万人。

一、服务机构

       开发区服务机构完备,工商、质监、税务、烟草、邮政、运管、供电等部门均在开发区设立科级局、直属分局,旗公检法、交通、市场监管、农牧林业、卫生、司法、房管、粮食等部门均在开发区设立办事机构。开发区有4家通讯网络公司,5家金融单位,10家保险公司、14所学校、2家医院。开发区管委会内设12个科级部门。

二、交通区位

       开发区位于准格尔旗中南部,地处晋陕蒙三省交界核心地带,具有近水、近煤、近电、近路等得天独厚的区位优势。东距黄河取水口40公里,毗邻准格尔中部煤田不足10公里,距离国家特高压线路电源点30公里,苏-准-东天然气管线穿境而过,水、电、气等生产要素优势明显;四通八达的路网(准东铁路、巴准铁路、G18荣乌高速、G59呼北高速、109国道、西青线、纳榆线等)为开发区经济社会发展提供了有力支撑。

       便捷的交通、旺盛的人气、繁荣的商贸,促使开发区成为周边乡镇各类产品(以农副产品为主)的重要集聚地,以工促农、以城带乡、协调发展的作用越来越明显,以开发区为中心、辐射带动周边乡镇(约占全旗一半乡镇)一体化发展的新格局正在逐渐形成。

三、配套基础配套

       累计投资27亿元用于基础设施配套建设。修建改造道路68公里,铺设管网128公里;改造了城市电网和110千伏变电站,新建了1座220千伏变电站、2座35千伏变电站,总供电负荷达到76万千伏安;实施了引黄入沙(年供水4100万立方米)、安全饮用水(年供水1600万立方米)工程;实施了集中供暖(主管网43公里,3家换热企业二级管网86公里)工程;建设天然气分输站1座,铺设天然气管道23公里;建成2个污水处理厂和中水回用工程;建成浓盐水蒸发塘(容积260万立方米);根据项目需求和产业发展需要收储土地并进行了场平;建设2个消防站、陶瓷博展中心和研发中心、固废物处置场、垃圾填埋场和垃圾无害化处理厂,正在建设灰渣固化处置项目(年处理30万吨);实施了道路绿化亮化、通讯网络改造、数字电视入户等工程,建成了公园广场、农贸市场和屠宰厂。对旧城区分期分片改造,建成各类商住楼185万平方米,办公楼12.4万平方米。良好的投资环境为项目建设和经济发展提供了坚强的保障。

四、产业发展情况

       根据开发区产业基础、资源禀赋和区位条件,重点打造三个产业板块:

       ——以陶瓷、煅烧高岭土等为主的非煤产业板块,规划10平方公里,启动4平方公里;

       ——以劣质煤分级综合利用、乙炔化工、煤机制造为主的煤炭加工循环利用产业板块,规划10平方公里,启动6平方公里;

       ——以劳动密集、技术创新、精小特色为主的中小企业产业板块,规划10平方公里,启动1平方公里。

       同时配套建设5.6平方公里物流园区和1.2平方公里汽车服务区。

       不断优化投资环境,精简行政审批手续,简化办事程序,提供项目跟踪服务是准格尔经济开发区人的共识。富饶的宝地,开放的热土,崛起的信念,诚邀四海宾朋前来观光旅游、投资发展、共创辉煌大业!

       招商热线:0477-4927436

       地址:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗沙圪堵镇

       网址:zgekfq.zge.gov.cn






        分享