首页>历史文化

古老的鄂尔多斯青铜器

更新: 2017-05-29 打印 分享

      从19世纪末开始,在我国北方长城沿线陆续出土了大量以装饰动物纹为特征,具有浓郁的游牧民族文化特征的青铜及金、银制品。经考古发现,这类青铜器在鄂尔多斯地区数量最多、分布最集中、最具特征,因而被称为“鄂尔多斯青铜器”。

       经考古学家多年考古研究表明,“鄂尔多斯青铜器”起源于商代,春秋、战国、西汉初年是它的鼎盛时期,它是以狄、匈奴为代表的我国北方地区早期游牧民族的文化遗存,是我国青铜文化的重要组成部分。鄂尔多斯青铜器具有其独有的特征:一是便于携带;二是以大量的动物纹为装饰题材;三是有许多金银制品。

       鄂尔多斯青铜器以其用途可以分为兵器和工具、装饰品、生活用具及车马具等四大类型。兵器和工具是鄂尔多斯青铜器的重要组成部分,其中包括短剑、铜刀、铜斧、铜凿、鹤嘴斧、棍棒头、铜锥、铜戈、铜矛和铜镞等。装饰品在鄂尔多斯青铜器中以种类多而著称,包括头饰、顶饰、腰带饰和佩饰等。生活用具类数量较少,目前已发现的有铜镜、铜匙等。车马具在鄂尔多斯青铜器中占有突出位置,包括马衔、马面饰、车轴头、辕饰、铜铃、竿头饰件等。

       鄂尔多斯青铜器不论在制作工艺还是在艺术表现上都有很高的艺术水平。动物题材广泛,既有个体动物造型,也有动物群体组合,还有不同动物的相互咬斗,形象生动逼真。后期,又出现了以自然景物为陪衬的人与动物组合的反映社会生活的作品,题材新颖,构思精巧,布局合理。艺术表现有自然主义、浪漫主义和写实性、图案化、抽象化等多种手法。制作工艺有圆雕、浮雕、透雕等。总的来说,鄂尔多斯青铜器是一个丰富的艺术宝库。

       在鄂尔多斯市杭锦旗境内一座战国墓葬中,考古学家发现了一套匈奴金冠,重约1400克,由上下两部分组成。上部是一只昂首傲立、展翅欲翔的雄鹰,脚下的半圆形球体上浮雕一周狼噬咬盘角羊的图案。下部冠带由三条半圆形图案带组成,主体部分为绳索纹,相互连接部的两端分别铸造浮雕的虎、马、羊图案。整套冠饰显示出一派威猛的雄鹰高高在上,鸟瞰草原上狼咬噬马羊、弱肉强食的生动画面,造型逼真,栩栩如生。金冠制作精美,工艺考究,融铸造、锻压、锤打、抽丝等先进技术于一体,代表了当时金属铸造业的最高发展水平。

       鄂尔多斯青铜文化是发源于鄂尔多斯高原,在世界文化史上影响深远的一种北方草原文化,以其独有的价值,有力地证明了鄂尔多斯这块古老而神奇的土地与鄂尔多斯历史的辉煌。


        分享