首页>历史文化

神圣的成吉思汗祭奠

更新: 2017-05-29 打印 分享

       祭奠成吉思汗,从窝阔台汗时代开始。后来,元世祖忽必烈钦定用“四季大奠”来纪念成吉思汗,并规定了详细的法规。成吉思汗祭奠,大体可分为三类:平日的祭奠、每月固定的月祭和季祭。平日祭祀是祭祀者选择吉日良辰,或是司祭的牙门图德根据祭祀者的要求认为可行的日子进行的一种祭奠。月祭从正月开始,到十二月每月都有固定的日期。季祭包括春季的查干苏鲁克大祭、夏季的淖尔大祭、秋季的需日格大祭和冬季的达斯门大祭。


查干苏鲁克大祭

       每年阴历三月二十一的查干苏鲁克(洒奶)大祭,是元世祖钦定的春季大祭奠,也是成吉思汗祭奠中最大的祭奠。据传,成吉思汗圣主刚到五十大寿之时,忽染贵恙,两月后方愈,为从此了结八十一天的凶兆,便在三月二十一这天,拉起万群牲畜的练绳,用九十九匹白马之乳,向长生天祭洒,并将“神马白骏”涂抹成神,谓之神马。又记载,成吉思汗五十岁的那年春天,碰上罕见的荒年旱月,成吉思汗认为春三月主凶,于是就用许多白马之乳,向苍天祭洒。又将一匹选出的灰马用白缎披挂,使之神化,作为神马加以供奉。于是,春季的这次大祭被称为查干苏鲁克大祭。


淖尔大祭

       淖尔大祭,在阴历五月十五进行,也是由忽必烈钦定的。淖尔,意为湖泊。据说,每年的这个时节,牧民们的奶食饮品开始象湖泊一样丰盛。因此,就把第一批挤下的奶汁向苍天和圣主成吉思汗祭献,希望蒙古草原的物产更加丰富。


需日格大祭

       阴历九月十二,举行秋季需日格(禁奶)大祭。按达尔特长者的说法,从这天开始,母马不再挤奶,马驹都去掉嘴上的禁奶叉,脱去头上的笼头,从练绳上解放出来,便可自由吸吮母马的奶汁。

 

达斯门大祭

       达斯门大祭,在阴历十月初三举行。达斯门,意为皮条。据说,成吉思汗出生的时候,包在一个新缝制的襁褓中,外面用领了牲的山羊皮条包扎起来并加以祝福,从刚断脐带到脐带干缩脱落,都用达斯门包扎着,为纪念此事,忽必烈钦定了达斯门大祭。

 

守护成吉思汗陵的人

       历史以来守护成吉思汗八白宫及诸多奉祀之神的鄂尔多斯部当中,有个叫“达尔扈特”的群体。达尔扈特,这一名称来自“达尔汗”一词,达尔汗(达尔扈)意为“神圣”,达尔扈特,是“达尔汗”的复数,有“担负神圣使命者”之意。

       达尔扈特,是鄂尔多斯部的组成部分,是世世代代一直守护、祭祀成吉思汗八白宫的人们。鄂尔多斯部,经过较长的一段历史,人数自然变多。鄂尔多斯部迁移漠南以后,占据着黄河南北宽阔的草原。这些人的祖先虽然都曾经在成吉思汗的鄂尔多(斡儿朵)服务,后又为成吉思汗八白宫服务,但后来大多数人随八白宫移动,居住在八白宫所在地的周围,承担守护成吉思汗八白宫及奉祀之神所需的物品、费用。所有的蒙古族人不可能全都集中在八白宫跟前,从事守护、管理事务。只是鄂尔多斯部中与八白宫直接有联系,能够代表各氏族、各方面的一部分人承担了平时的守护、祭祀、管理、迁移八白宫等具体事。这部分人的祖先,就是当时被大蒙古国授予“不服兵役、不纳税赋”,专门看守成吉思汗奉祀之神并拥有特殊权利的人们。后来,由这部分人组成的群体,便是守灵人——达尔扈特。


        分享