首页>历史文化

精美的蒙古民族工艺品

更新: 2017-05-29 打印 分享

蒙古族银器

       早在元朝以前,蒙古族便以使用银器而闻名。蒙古族银器品种有银碗、蒙古刀、蒙古银壶、饮酒器皿、头饰银簪、各种马具鞍花等。其特点是大方淳朴,精巧细致,色彩纹样古雅,具有鲜明的民族风格。主要有银壶、银碗、银酒具、蒙古族妇女头饰、银配饰等。


蒙古刀

       蒙古刀种类繁多,造型各异,大小不一。主要用来杀羊吃肉,也是男子汉的佩饰。不佩戴蒙古刀的男子汉,妇女们多看不起。蒙古银匠最拿手的技术就是做刀。刃用好钢,柄用牛角、红木做成。从前的蒙古刀比现在的复杂、实用而漂亮,鞘中有孔,可插象牙或驼骨筷子。鞘上有环,环上缀有丝线带子。丝线带子一头有环,可以挂在胯上;一头编有蝴蝶结,下面是穗子;一头有勃勒。勃勒是一种银子打的圆形饰件,有花纹,中间嵌有珊瑚大珠。蒙古刀的勃勒,也有用绸缎刺绣的。刀鞘用金、银、铜做成,上刻龙、虎、兽头、云纹图案,象牙筷的大头一端还套有银束子。民间传说,饭菜下毒用它可以试出来。


鼻烟壶

       鼻烟壶,是一种小巧玲珑的工艺品,它将玉石、珐琅、水晶、玛瑙、瓷料等与绘画、书法艺术结合,成为工艺品中的一朵奇葩,被喜好者视为珍贵文玩,在国内外享有盛誉。

       鼻烟的原料是优质的烟草,将它碾成极细的粉末,然后再配兑上香料和名贵的麝香等药材,经过精细加工,密封发酵,存放数十年才能使用。明朝万历九年,意大利教士利马窦来中国传教,开始把鼻烟壶带到中国,当作醒脑活血防疫药品。鼻烟输入中国后,开始只在上层社会中流行,后来一般的市民、商家中也有人染上了闻鼻烟的习惯。中国自制鼻烟壶不晚于清初,据清康熙十四年王士祯《香祖笔记》中记载,当时不仅内务府制造贮藏鼻烟的玻璃瓶,而且在民间也大量制造,只是称之为“瓶”而非“壶”。所以,流传至今的鼻烟壶,以康熙年间为最早。大约在康熙末年,鼻烟瓶才改称为鼻烟壶。


        分享