首页>民俗风情

热情的鄂尔多斯待客礼俗

更新: 2017-05-29 打印 分享

       鄂尔多斯蒙古人历来讲究文明礼貌,也非常热情好客。客人来临时,家中小辈赶紧走出家门,劝狗迎接,并深跪问安。若是尊敬的亲人或长辈、老人光临,全家都要出去到马桩前迎接问安,并接过马缰,帮助客人拿物品,请其走进家门。

       客人快到主人门口时,要缓慢而行或下马步行。走进家时,要出声告知,并且不能将绳子、绊子和马鞭子等东西拿进家里。不能打狗,这是牧人最忌讳的。进门时要从左侧进去,上炕时要从火盆的右面上去。上炕后,男人要盘腿而坐,女人则围好下摆,单腿盘坐。不能在炕边垂足而坐,更不能站在炕上。儿童不能踩门槛或依门框而立。

       当客人坐定后,主人便捧着哈达,敬鼻烟壶,互相问候,并让客人品尝奶食(亦称白食)。品尝白食,要用右手无名指蘸着奶浆向苍天弹三下,然后自己才能少少品尝。之后,主人就要摆上丰盛的奶食、炒米、冷手扒肉或风干牛肉,给客人敬奶茶。奶茶里必须放咸盐,碗中必须倒点炒米。淡茶或空茶是不能敬人的。喝罢第一次茶后,客人才能献放礼物德吉。收完礼品之后,主人上第二次茶。然后,开始敬酒唱歌,饮酒热闹。客人若要过夜,就得宰羊放羊背子或手扒肉。在鄂尔多斯,献放羊背子,是最高礼遇、最高规格的接待。享用羊背子,也有许多讲究。首先要让客人品尝白食,然后要献祝词。在祝词声中,将羊背子摆在檀香木或银质长方盘子(德伯喜或扎嘎玛勒)里,端上桌子。羊头必须对着客人中的正席。主宾将羊背子顺时针方向旋动180°。接着,祝颂人将从羊背子的头和尾以及四肢处削取一点点,放进盛有奶浆或奶酒的银碗里,走出家门,泼向长生天,并喊道:“献供了!”蒙古包内的人们也同声喊道:“献足了!”。之后,让大家尝份儿。尝份儿就是让客人用右手无名指抹一抹涂有酥油的羊头额头,再品一品所蘸到的黄酥油。最后,卸开羊背子分给大家享用。

       向客人盛饭时,必须盛满,并且用双手端碗。接酒接烟时,必须单腿蹲着用右手去接。给客人递刀子时,必须递刀炳。主人上茶饭前,必须将“第一品”献给天地或炉灶。客人接过碗后,必须默默祈福或用右手无名指蘸着酒或茶向天弹洒献祭后才能享用。

       斟酒敬客,是鄂尔多斯蒙古族对客人表示敬重和爱戴的一种方式。通常是主人将美酒斟在银碗或金杯中,托在哈达之上,唱起动人的鄂尔多斯蒙古族传统的敬酒歌,客人应接住酒,然后能饮则饮,不能饮品尝少许,将酒归还主人。敬酒时,客人不可以推让,否则会被认为是对主人瞧不起,不愿以诚相见等。


        分享