首页>民俗风情

鄂尔多斯蒙古族服饰

更新: 2017-05-29 打印 分享

      蒙古族的服饰主要有头饰、长袍、腰带、蒙古靴等,艳丽美观,别具一格。

       头饰是蒙古族妇女逢年过节、喜庆宴会、探亲访友时用于头上的装饰。头饰多用玛瑙、珍珠、宝石、金银等材料制成,长1尺左右,从头顶一直垂到双肩,重一二公斤。平时,牧区妇女大都用红色或绿色的长绸子缠在头上。牧区的男子,冬季喜戴皮帽。

       蒙古袍是蒙古族男女老幼都穿的服装。鄂尔多斯地区的蒙古袍比较肥大,骑马放牧时可以护膝防寒;袖子宽大,便于持马缰。领口、袖口、衣边镶着美丽的花边,袍子下面左右不开叉,领子比较高,纽扣在右侧。男袍多为蓝色、棕色;女袍多为绿色、紫色。

       腰带是蒙古袍必佩之物。腰带的颜色与袍子的颜色相协调。其质料有布、绸、缎等。骑马时,腰带可以保持腰和肋骨的稳定与垂直,冬天还可以保暖。此外,男子在烟袋的右侧,挂一炳小长刀,刀鞘上还有一个小口袋,里面装筷子,刀鞘上缀有金或银的链子,左侧的小链,拴着打火用的燧石,还挂着烟盒。

       蒙古靴好穿耐磨,鞋帮上配有各种精美的图案。靴子里有的衬着皮子,有的垫着毡子,可以分为单靴和棉靴两种,做工精细,美观别致,柔软轻便。蒙古靴尖端向上翘起,这是为适应骑马的需要而设计的。

       随着时代的发展,传统蒙古袍与现代服装元素巧妙的融合在一起,新款式蒙古袍为民族服装增添了异彩。


        分享