首页>美食

传统的鄂尔多斯饮食

更新: 2017-05-29 打印 分享

奶 茶

       “宁可一日无食,不可一日无茶。”蒙古人视奶茶为饮食。每天早晨必喝奶茶。喝时,先把炒米放在碗里,倒上奶茶喝一会儿,再把头一天煮熟的羊肉或牛肉,用蒙古刀割成小块,泡在碗里一同吃。

       蒙古人熬制的奶茶,没有膻味儿,味道极好。熬奶茶时,先把砖茶掰碎,放到铜壶中熬上一段时间,滤出茶叶梗,兑入牛奶或羊奶,放适量食盐,再煮沸一会儿,使其熬成浅咖啡色,便可以喝了。喝奶茶可解除疲劳,增进食欲,帮助消化,降低血压,防止动脉硬化。

炒 米

       炒米,蒙古语称“蒙古勒巴达”,意为“蒙古米”。它是糜子经煮、炒、碾等工序加工而成的。炒米是蒙古人最喜爱的粮食。因制作方法稍异,炒米分为脆炒米和硬炒米。

       蒙古人吃炒米,讲究多种食物搭配。放在碗里的炒米,倒上喷香的奶茶,奶茶边喝边续,待奶茶喝够,炒米也被泡软时,就要喝干碗里的茶,再放上黄油、红糖等拌着吃,甜酸可口,味道极佳。

手扒肉

       手扒肉是蒙古族人民非常爱吃的食物之一,因用手拿着吃而得名。

       手扒肉的制作方法非常简单:把带骨羊肉按骨节割成块儿,放进冷水锅中,用旺火烧开,撇去浮油,放不放佐料均可,煮到八九成熟就可以吃。羊肉的质量取决于放牧草场的优劣,常吃百里香(地椒)的羊,其肉鲜嫩可口,味美奇香。

烤全羊

       烤全羊是蒙古族传统名菜,为招待贵宾或举行重大庆典时的特制佳肴,一般选用草原上膘肥、体重40斤左右的绵羊宰杀后,去毛带皮腹内加葱、姜、椒、盐等佐料整体烤制成。此菜羊形完整,全羊外焦里嫩,皮脆肉滑,色泽金黄,鲜香异常,吃起来肥而不腻,稣脆香美。肉不仅嫩而且营养价值高,冬天暖胃,富含维生素A和B,还可以起到食疗的作用。

羊背子

       羊背子,蒙语称“乌察”或“秀斯”。根据用途,羊背子分为:宴席羊背子、礼物羊背子和供品羊背子。宴席羊背子用的是肥尾大羯羊,礼物羊背子用的是中等分量的羊,供品羊背子讲究用当年的羊羔肉。

       举办羊背子宴席,隆重而热烈。用餐前,先由主人向客人献祝词,然后由一名晚辈或侍从人员用银质蒙古刀,在羊头上割几块肉,敬给在场的领导或长辈,献天、献地后,即把羊头端走,再按一定顺序在羊背脊上把肉割开,方可用餐。

       宴席羊背子的制作方法:羊宰杀后,去皮毛、内脏和四蹄,按颅、脯、背、腰、尾、腿、肢等分解成8块,煮熟后,摆放成整羊的形状。

        分享