首页>婚姻

瑰丽的鄂尔多斯婚俗文化

更新: 2017-05-29 打印 分享

      鄂尔多斯婚礼,发源于蒙古远古时期,成形于成吉思汗时代。婚礼的程序包括提亲、订婚、宴请、送礼、求名、迎亲。鄂尔多斯婚礼至今还比较完整的保留着这一仪式程序,而且使其发展演变成为一种礼仪化、规范化、风俗化、歌舞化的民族文化现象。

       哈达定亲 男方媒人向女方提亲,先试探对方的态度。女方若有意,媒人就正式领着未来的新郎到女方家,送礼献哈达。

       佩弓娶亲 由大宾、祝颂人(诨精)、新郎和伴郎等男性偶数组成的娶亲队伍,出发之前必须点燃香火,吟“圣主颂”,进行隆重的“祭弓”仪式。新郎娶亲佩弓挎箭,是古代抢婚制的必然产物。

       挡门迎婿 当娶亲队伍来到女方家的时候,女方大嫂和伴娘将新郎和祝颂人挡在门口。这时,能说会道的诨精就会与潇洒泼辣的大嫂进行一番风趣幽默的舌战,而后新郎方可进门。

       献羊祝酒 这是男方向女方献羊背子,献祝酒词的仪式。

       求名问庚 蒙古人讲究新娘的名字不能和婆家长者的名字相同,而且十分忌讳新娘和新郎的属相相克。所以,特意安排此项仪式,以弄清新娘的芳名和生肖,以备改名或更龄。

       卸羊脖子 新郎来到岳父家后,女方要考验他的生产和生活,为人和处世的能力。女方端来半生不熟的羊脖子,让新郎当场卸开,新郎如果卸不开,便会受到女方家人的嘲笑。

       分发出嫁 这是女方家中举行的最重要的仪式,由一对父母、儿女齐全的父辈夫妻主持进行。他们被称为“结发爹娘”。首先,由“结发爹”用新郎的白翎银箭或象牙筷子,将新娘的秀发从头顶正中间向两边分开;再由“结发娘”用泉水或奶水将新娘的长发反复梳理。然后,辫成十二股细辫子,缠在头饰腮垂上,再戴上雍容华贵的头饰和绣龙圆顶帽子,盖上蓝色或红色的头盖(面纱)。

       母亲祝福 在鄂尔多斯地区,母亲一般不去送亲。当女儿渐渐离去的时候,母亲捧着奶桶,向着女儿泼洒鲜奶,默默祝福她一生平安幸福。

       抢帽游戏 当送亲队伍临近男方家时,男方要派出人马,前去进行隆重的迎接仪式。仪式毕,男方应赶紧飞马离去。否则,女方小伙子们就会跟他们赛马,甚至用马鞭子挑新郎或祝颂人的帽子。这是从古代“叼羊”习俗演绎而来。

       圣火洗礼 鄂尔多斯蒙古人历来将火视为最圣洁的神物。火能避邪、祛病、消灾。所以,新娘嫁到婆家后,首先必须接受圣火洗礼。新郎用马鞭子牵着新娘的手,从圣火堆间款款走过去,方可走进婆家的门。

       跪拜公婆 新娘在大嫂或伴娘的搀扶下,向公婆行“三拜九叩”礼。

       掀开面纱 叩见公婆、祭过炉灶、认过“大小”之后,婆婆或新郎用扎着哈达的羚羊角,揭开新娘的红盖头。

       送入新包 蒙古人将新人的居室,叫做新包,不叫洞房。婚宴散席后,由大嫂陪伴,将新人领进新包,并为他们铺上褥子,打开被子。

       新娘敬茶 翌日早晨,婆婆将象征家庭权力的茶勺子,郑重交给儿媳妇。新娘熬好奶茶,便向公婆敬茶献艺。

       大小回门 当送亲队伍回程时,男方要向他们一一敬“紧马镫酒”(上马酒)。岳父等骑马稍走后,又回身来到新包,喝罢茶后,向女婿和女儿各送一份特别的礼物,这就是“小回门”。大回门,就是婚后第三天,新娘领着新郎回娘家。

        分享