首页>魅力康巴什

文化工程篇

更新: 2017-06-01 打印 分享

四、鄂尔多斯大剧院:

       鄂尔多斯民族大剧院造型分别取材于地方独特的男女头饰造型,分为歌剧院和音乐厅两部分。两组之间以连续曲墙相连接,建筑线条流畅而富于动感,彰显了歌舞民族特有的文化内涵和精神风貌。鄂尔多斯民族剧院始建于公元2006年5月26日,计划于公元2009年7月15日竣工验收。规划建设用地面积为22700m2,总建筑面积38406.5m2,小圆总高度24.8m,大圆总高度44.4m,是一座集剧场、音乐厅、影视文化区及办公于一体,地下一层、地上三层的大型综合性建筑。

       歌剧厅:鄂尔多斯大剧院歌剧厅属多功能剧场,可以兼顾歌舞剧、话剧、戏曲、音乐会等多种表演形式,歌剧厅共设观众席1408座,共分三层,一层池座共设座席914座,二层VIP包厢共有11间,设有座席101座,三层楼座区共设座席393座,可以实现600人四通道同声传译功能。整体布局使用了传统的马蹄形回声设计,屋顶大量采用了JRJ新型建筑材料刻画了蒙古族的吉祥纹样,极具鄂尔多斯的地方草原文化。

       舞台:鄂尔多斯大剧院舞台设计采用了目前最为先进的“品”字形布局,总面积达到2000平米,总投资1亿元,其中灯光系统中常规灯具共有692台,全部采用美国进口ETC,拥有捷克ROBE电脑灯60套(12台图案,48台染色),总投资2500万元;音响系统采用点声源设计,全场拥有96个美国进口美尔森音响,调音台为德国斯泰克数字台,(投资400多万元),音响设备总投资2500万元;舞台机械设备投资4000万元,拥有2个升降乐池,1个主舞台,1个后舞台,2个侧舞台。主舞台共有6块上下行程4.5米的升降车台组成,可与后台及侧台实现实时布景道具转换;侧台各有6块移动车台;舞台后台拥有直径16米的环形旋转台及直径6米的可升降旋转车台;舞台顶空有行程25米吊杆56道,其中灯杆4道,渡桥1道以及四道防火大幕。除此以外舞台还配套144平米室外防水LED显示屏,投资700万元;以及比利时巴克DP3000背投设备,投资283万元。举办大型舞剧《鸿雁》等。

       音乐厅:鄂尔多斯大剧院音乐厅采用先进的声学设计理念,共设座席716座,其中大型反声罩,投资150万元;管风琴为56音栓,投资1800万元,由加拿大卡萨翁兄弟公司纯手工打造,拥有1个机械传输键盘和1个电信号传输键盘。同时还配备了2架世界级施坦威三角钢琴,每架价值150万元,及3台立式雅马哈钢琴。俄罗斯国家民族交响音乐会等。

       电影厅:鄂尔多斯大剧院共配套2个电影厅,其中电影A厅设有座椅126席,电影B厅设有座椅169座,每个电影厅配备2台35mm胶片电影放映机(东风)和1台比利时巴克DP2000数字放映机和GDC(SA—2100)数字电影服务器,扬声器设备全部使用美国进口JBL音响,整套设备具备了国内一流影厅的水准。

五、鄂尔多斯文化艺术中心:

14 _副本.jpg

       文化艺术中心它的外观设计呈“天圆地方”的形状。其设计构思之源是“应对环境,和而不同”,上部乳白色的轻盈变形体象征着天空、白云、空气、水和乳汁,隐喻着女性、舞蹈、飘逸的哈达与自由、浪漫、吉祥;下部浮动的方形象征着草原和大地,隐喻着男性、力量、阳刚之气和朴诚方正的含义。方与圆的结合体现人与自然的对话和宇宙模型的对应。鄂尔多斯文化艺术中心始建于公元2006年5月26日,于公元2009年5月19日竣工验收。规划建设用地面积为22540m2,总建筑面积42285.17m2,总高度35.670m,是一座集文化活动、娱乐休闲及群艺馆办公于一体,地下一层、地上六层的大型综合性建筑,使用年限为50年。

       群艺馆内展出中国少数民族非物质文化遗产,主要展示民族服饰、民族手工艺、民族歌舞、民族节日以及民族史诗在内的民间文学。各民族在历史发展过程中创造了独特的精神财富,共同为中华文明增添了奇异风采,创造了灿烂辉煌的中华文化。

六、会展中心:

15_副本.jpg

       造型设计中融入了多种体现蒙元文化的符号和元素,入口会堂是个蒙古包造型,后面的1个大会堂和3个大展厅是马鞍造型。会展中心占地面积125亩,总投资3.75亿元,总建筑面积47480平方米。分为会议中心和展厅两部分。其中会议中心建筑面积31540 平方米,包括一个900人多功能会议厅、300人报告厅、29间中小型会议室及可容纳108个车位的地下停车场;展厅部分建筑面积15940 平方米,由三个等面积的展厅组成。会展中心建成后将成为鄂尔多斯市各类大中型会议、演出及展会举办地。推出会展文化游活动。于2007年3月16日正式开工建设,于2009年8月4日投入使用。

< 1 2

        分享