首页>魅力康巴什

特色广场篇

更新: 2017-06-01 打印 分享

一、 成吉思汗广场:

       鄂尔多斯市康巴什新区的成吉思汗广场雕塑位于市政大楼前的重要位置,长2.5公里,宽200米,最具代表性的就是五组青铜主雕。为避免一般化与雷同,力求唯一性、独特性。聘请了国内著名雕塑家何鄂教授进行方案设计。成吉思汗雕塑群从一个全新的角度,一个平凡的角度,一个深层的角度,将一个伟人的成长与成功放在群体中去展现,使人产生真实感、亲切感、崇敬感和民族自豪感。五座巨型雕塑群在巨大的广场上交相呼应,使得主题更加鲜明,内容更加完整,气势更加恢弘。置身其中,给人一种震撼,一种力量,一种启迪,以成吉思汗思想的永恒光芒,昭示今人和后人,领悟许多人生哲理,融入自身的创造,最终将化为巨大的民族凝聚力和创造力。这就是成吉思汗雕塑群产生无限精神力量,具有的惟一性。

       整个巨型艺术工程由五组雕塑组成,分别为《闻名世界》、《一代天骄》、《草原母亲》、《海纳百川》和《天驹行空》,整个工程共用材料:木料452方,三合板1812张,钢管5200根,角钢1200根,槽钢120根,铁钉2217公斤,铁丝1870公斤,十字花155000个;泥样放大:承载泥料915吨;模型翻制:石膏710吨,麻丝10吨,硅胶6.8吨,纱布2600米,铁皮880平方米,塑料桶1600个。

       在广场中部两侧重要的位置,两座群雕的内容:一座为《闻名世界》,一座为《一代天骄》。青铜材质,每座雕塑长32米,宽10米,高16米(基座长34米,宽12米,高1.6米)。

       《闻名世界》:表现崛起于马背上的一代天骄成吉思汗,不怕难险,骁勇善战,以狂飚万里的气势,驰骋疆场,百战不殆,为民族的统一建立了不朽的功绩,成为中华民族自强不息、永不言败的象征。

       在构图的处理上,将初稿前半段人物从上坡的走势改变为俯冲的构图,观者仰望雕像会产生排山倒海的感觉,有巨大的冲击力,人物的个性特征与一往无前势不可档的气势给人以强大的震撼。从前面看人物构图呈放射状展开,有一种向上的张力。

1496314476057072344.jpg

       在人物的安排上,如何通过三十余人、马,艺术的再现成吉思汗征战一生的伟绩。以史为据,表现他的四勇士、四义子、四子等战士均在整座雕像的下层和中层,成吉思汗挥手前进的四周用浮雕人物体现千军万马战旗飞扬的气势。

       在服装的处理上,将历史的真实感和艺术的表现相结合,处于四周战士的服装采用多样民族服装,发型采取当年各类发型更具历史的久远感。围绕在成吉思汗四周的浮雕人物均用盔甲服饰,全副武装,将成吉思汗领军数十年跨越的历史时间距离较自然合理的融合在数十余人的群雕中,又使人物造型个性特征的艺术表现力得到充分的发挥。

       《一代天骄》:在奇上做文章,共由八个故事情节组成。

       1、成吉思汗的诞生为民族带来了希望。在苦难历程的上端运用了蒙古包作为背景装饰,突出了成吉思汗是草原人民的儿子这一民族特征,同时蒙古包的处理与流云的处理使成吉思汗的诞生,在四周四位少女与母亲的环抱、托举下产生了千年伟人降临人世,天降大任于成吉思汗的神圣感。四女子的长发与似山泉瀑布的衣纹给人以浪漫圣洁的感觉。

       2、父亲去世后,母亲带领子女艰苦的生活。

       3、用三个人浮雕的形式,表现成吉思汗从小习武,学习骑马射箭。背的形式使浮雕产生纵伸感。

4.jpg

       4、表现他童年的磨难,使成吉思汗历练了不屈不挠、勇往直前的刚强意志,说明他也是九死一生后才成功的。说明他是从一个普通的人成长为一个伟人。

       5、他们家的八匹马被盗走了,他以惊人的胆略、恢宏的气度,和他的朋友抢回自己的八匹马。

       6、表现称汗前与勇士们在最艰难的日子里退至巴勒注纳湖,战士们忠实追随使成吉思汗感动万分,他与战士们共饮泥浆水,发誓今后一定同甘共苦,如果违背誓言,就像这污浊的泥浆水。后来,这批战士都出生如死成为成吉思汗称汗后的著名功臣。

       7、成吉思汗称汗之后一次大战中受伤,战士者勒蔑为他吸去血污,体现了成吉思汗与战士们骨肉相连亲密无间的情谊,体现了战士对成吉思汗的拥戴.这正是成吉思汗能够一往无前,势如破竹,英勇善战横跨欧亚的成功秘诀.这里呈现的大将与士兵的关系,是领导者与群众的关系,它带给我们的启示极具深刻的现实意义,在这里没有口号,没有说教,只有通过形象的感染引发出人们更深的领悟.

       8、将成吉思汗称汗置于中间,称汗两侧分别表现无数战士林立,体现他拥有的坚强后盾,另一侧是在成吉思汗一生中,对他有过影响的四个妻子:孛儿帖、也遂、也素甘和忽兰。

1 2 3 >

        分享