首页>魅力康巴什

特色广场篇

更新: 2017-06-01 打印 分享

5.jpg

       《草原母亲》:长16米,宽6米,高7米(基座长18米,宽8米,高1.6米)。蒙古族五支箭的故事,揭示了“聚之群鸟,胜于散之猛虎”的道理,成为蒙古族文化的精髓,也是中华民族精神的精髓。母亲的孜孜教诲,使成吉思汗汲取了团结这一无穷无尽的力量源泉。这是民族振兴的精神支柱,开拓疆域的根本所在。

       成吉思汗与母亲居中,从构图上突出了主人公的位置,母亲象征着民族精神向下一代传承,母亲坐于巨石上,更突显这一祖训庄重、庄严的份量。其他四子女分列两旁。左侧立一儿一女,女儿靠近母亲,富有生活气息,外侧儿子具有男子气概。右侧立两个儿子,在这里,精心处理了一个细节:一子低头扭转面向观众,他被表现为有不团结行为的一位,聆听了母亲的训导,心有愧意,低头思过;一子抬头善意拍扶在弟弟的肩上,表示鼓励和欢迎弟弟的悔悟,这正是相互团结、相互理解、相互支持的新起点。五枝箭的故事通过雕塑艺术的表现力得到了深层的展现,相信每一个观者来到这座像前都会有所深思和感悟。

6.jpg

       《海纳百川》:这座雕塑表现了成吉思汗海纳百川,有容乃大,唯才是举,择善而从,在他的身边聚集了畏兀儿人塔塔统阿、契丹人耶律楚材、给予成吉思汗财力支柱的震海等各民族诸多博学多才的志士仁人。这是成吉思汗成功的秘诀,也是他知人善任、雄才大略的真实写照。

       据史料记载:成吉思汗重用了为金国服务的契丹学者耶律楚材,并从他这里接受了中原文化,学者拟定了管理定居民族地区的计划,制定固定税收细则。成吉思汗以极大的兴趣不厌倦的倾听长春真人丘处机一次又一次的讲道,讲孔孟,他不但采纳了马哈木与麻速忽这两位父子法律人才、学者对管理城市的建议,还委托他们配合蒙古行政管理官员管理东西突厥斯坦的古老城市,他还大胆起用从乃蛮部捉俘来的塔塔通阿,从这个俘虏那里知道了掌大印的权利和记载历史的重要、文字的重要,并立即命他创制蒙古族文字,待研制成功后,就派他在身边用蒙文记事,同时令他把文字教给皇子和聪明有学问的人,让蒙古文字逐渐扩展、代代相传。……众多史实充分展现了成吉思汗的大度、宽厚与平和谦逊,展现了他的雄才大略和远见卓识,这是因为他有大智者大仁的心智,站的更高才能看的更远。他会倾听不同的声音,听那些来自对手、来自下士,来自不同民族,不同信仰的学者哲人的真知灼见,集大家智慧于一身,是成吉思汗成功的秘诀,这是一个伟人建立王朝成就大业最最明智的选择。成吉思汗大智的思想光彩,他的人格魅力跨越了时空,是整个中华民族的精神财富。

       在当今改革开放的时期,极具现实意义。将成吉思汗伟大的思想光芒提炼出来,用雕塑艺术的形式告诉今人,告诉子孙,无论是对执政者,领导者还是政治家、哲学家、企业家以及普通的民众都是份量很重的财富。

       为了充分体现成吉思汗善于发现人才,使用人才这一思想的闪光点,安排了七个人物一字排开,略有错落的布局。成吉思汗与丘处机居中,右侧立穆斯林父子正在议事,左侧耶律楚材正与另一位在评论,左前方一位书记员,正在聆听记录每一次重要的决策法令。七个人物中有两人手中捧有书册,加之书记员的出现,可以概括为成吉思汗注重颁发大指令、注重创建文字、注重典籍等等历史功绩。

       将成吉思汗的服装采用了身着盔甲,是试图将他戎马一生的形象与长春真人丘处机的形象形成对比,一武一文并驾齐驱,缓缓前行,成吉思汗仔细倾听丘处机侃侃而谈的情景。成吉思汗不佩带任何刀箭兵器,双手自然背于身后,更显他的自信与大将大度,“胜似闲庭信步”,使人感到他那战无不胜、坚不可催的巨大威力尽在他的人格魅力之中。

7_副本.jpg

       《天驹行空》:长16米,宽9米,高15米(圆形基座直径:上层20米,中层21米,底层22米;高度0.6米)。伴随成吉思汗征战一生的双骏,后继守护陵寝世代相因相承,成为鄂尔多斯草原上的灵性,志远凌空的双骏是走向现代文明的鄂尔多斯“战胜自我、推进文明、实现跨越”精神的象征。

       选择绿色的原因:体现草原新城的生机勃勃;定位为成吉思汗的两匹宝马;鄂尔多斯市的青铜器非常出名,这个颜色正是青铜器的颜色;作为神马所以与众不同,历史久远;其他雕塑都是重色,都选一个颜色会让人感觉单调,在中轴线上换个颜色给人以明亮的感觉,与党政大楼的颜色呼应。

< 1 2 3 >

        分享