首页>民俗风情

民俗风情

更新: 2017-06-07 打印 分享

一、鄂尔多斯婚礼

鄂尔多斯婚礼.jpg

       古老的鄂尔多斯婚礼经过了漫长的历史过程,在内容和形式上更加丰富,成为民间文化的珍贵遗产。2006年,鄂尔多斯婚礼被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

       保留完整的鄂尔多斯婚礼,是鄂尔多斯蒙古族民间歌舞、祝颂、民俗、礼仪、风情、服饰、饮食的集中展示,是特色浓郁、内容丰富、绚丽多彩、古老神奇的盛大宴礼。鄂尔多斯婚礼集中体现了鄂尔多斯特有的游牧文化、宫廷文化、祭祀文化的特征,成为蒙古民族民间文化之结晶。传统鄂尔多斯婚礼,举行三天两夜,有诸多的礼仪程序,其中有迎客礼仪、送娶亲队伍仪式、迎新郎仪式、拦门迎亲仪式、献礼仪式、赏名仪式、出嫁仪式、新郎拜见礼仪、敬献全羊礼仪、掰羊脖骨礼仪、新娘分发礼仪、送亲礼仪、送新郎及娶亲人员仪式、迎亲仪式、追赶迎亲之礼、点画陪嫁之礼、娶媳仪式、圣火洗礼仪式、新娘拜见礼仪、争抢毛毡礼仪、宴会开场仪式、婚礼联欢、白公马宴、回赠礼品仪式、婚礼结束仪式、毛毡祝福仪式等等,成为展示鄂尔多斯蒙古族民俗文化的大殿堂。

二、成吉思汗祭典

成吉思汗祭典.jpg

       成吉思汗祭典是蒙古民族的最高祭祀形式,是蒙古民族原始文化的集中体现,是蒙古民族民俗文化的经典。2006年该项目被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

       成吉思汗祭典历史悠久。1227年,成吉思汗去世后,大蒙古国为成吉思汗建立白色宫帐,成为“全体蒙古的总神”,全国上下进行祭奠。随着成吉思汗眷属的相继去世,蒙古民族祭奉的祭灵白宫和成吉思汗遗物逐渐增多,历史上形成以成吉思汗白宫为核心的“八白宫”。八白宫,亦称成吉思汗“八白室”。

       至元元年(1264年),忽必烈在元上都建立成吉思汗“失剌斡耳朵”(黄色宫殿)。至元三年(1266年),在元大都建太庙“八室”,祭奉祖宗,完善祭祀制度。至元十九年(12 82年),忽必烈进一步钦定成吉思汗“四时大典”,并册封专门管理祭祀事务的官员编写祭文、祭词、祭歌,使成吉思汗祭典日趋规范。康熙三十五年(1696年),重新组成500户达尔扈特,专门从事成吉思汗宫帐的守护、管理与祭祀事务,使成吉思汗祭典日益完善,完整地传承至今。

       鄂尔多斯蒙古族及守陵达尔扈特人传承的成吉思汗祭典,完全保留了13世纪的蒙古族帝王祭祀仪式。在内容上主要表达对长生天、祖先、英雄人物的崇拜;在祭奠形式上再现了蒙古民族古老的火祭、奶祭、酒祭、牲祭、歌祭等礼俗;在祭祀用具上,表现了草原民族对大自然和动物的艺术审美属性,由此产生了具有浓郁特色的诸多珍贵的祭器。成吉思汗祭典由以圣主成吉思汗宫帐为核心的八白宫祭奠、苏勒德祭奠和成吉思汗圣物祭奠等组成。除每日举行例行祭奠外,每年还要举行数十次专项祭奠。其祭奠形式独特,内容丰富,规模宏大,显示着古老、神秘的传统文化特点。

       成吉思汗祭典在历史长河中不断完善,形成鲜明的基本特征,体现了祭祀内容的原始性、祭祀内涵的神秘性、祭祀形式的独特性和祭祀传承的唯一性。这些基本特征,使成吉思汗祭典在崇拜对象、崇尚内容、思想内涵、表现形式等诸多方面构成了具有系统性、完整性的独具特色的成吉思汗祭祀文化形式。成吉思汗祭典完整地保留了成吉思汗时期以及蒙古王朝时期的原始祭祀,集中体现了崇拜长生天、崇拜祖先和崇尚大自然的理念。成吉思汗祭典在祭祀对象、祭祀内容、祭祀形式以及祭祀贡品、祭奠祭文、祭祀用具等诸多方面带有神秘性,留下诸多解不开的谜。成吉思汗祭典的传承载体、传承人更是世上绝无仅有,体现了世界唯一性。

三、筷子舞

筷子舞.jpg

       筷子舞因舞者手执筷子敲击伴舞而得名,主要流传于鄂尔多斯鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗和伊金霍洛旗等地,原属于民间自娱性质的舞蹈。

       在鄂尔多斯,每逢婚礼、节日庆典进入高潮时,在笛子、四胡、三弦、扬琴、蒙古筝等演奏的鄂尔多斯民歌和欢笑声伴奏下,人们会情不自禁地跳起筷子舞。舞者右手握筷,和着歌声,在跪、坐、立等姿态中,随着腿部的屈伸、身体的扭动,用筷子击打手、臂、肩、背、腰、腿、脚等部位,间以击打地面,边打边舞,情绪激昂,节奏奔放,动作敏捷,干净利落。后来,人们发现用零散的筷子舞动时筷子容易散落,于是,专门把筷子的一端用小绳穿起来,又缀以红绸,遂成为精美的道具,可单手或双手持之表演,从而增强了表现力,于是广泛流传开来。

       筷子舞节奏明快,舞步轻捷,造型端庄稳重,在一挥手、一扬臂、一跳跃之间洋溢着蒙古人的淳朴、热情、勇敢和粗犷,表现了他们开朗豁达的性格和豪放英武的气质,具有强烈的民族特色和极高的文化艺术价值。

四、漫瀚调

漫瀚调.jpg

       漫瀚调的生成与发展有近两百年的历史。清朝末年,随着晋陕汉族人大量地涌入,鄂尔多斯市准格尔旗成为蒙汉民族杂居之地,从此两族人民群众不仅在生产生活方面进行着密切的交往,而且在文化方面也进行了广泛的交流,其中民间音乐的交流成为两族群众文化交流的鄂尔多斯民歌演唱一个重要内容。

       漫瀚调是以鄂尔多斯蒙古族短调民歌为母体,融入了晋陕汉民族的爬山调、二人台而形成的一个特殊歌种。按原调词意大体可分为思苦、歌颂、情爱、渴盼、哀怨、离愁、心声七种类型。主要特点是一词多曲、一曲多词。在体裁上属于小调类型,演唱时由三大件组成小乐队伴奏。它与山歌体裁的民歌相比,具有了较多的艺术加工成分。所以,它的曲调较为流畅,表现力强。

       漫瀚调来自群众,源于生活,在准格尔旗各个时期的政治、经济及生产生活中起到过重要的宣传与丰富文化生活的作用。如今的漫瀚调早已走出了准格尔旗地区,更迅速地向外发展,几乎覆盖了内蒙古西部地区和准格尔旗周边的晋陕地区,在中国民族民间音乐史上占有一席之地。

五、鄂尔多斯古如歌

鄂尔多斯古如歌.jpg

       “古如歌”中的“古如”蒙语意为“国度”或“朝政”,它源于宫廷,后因王权衰落而流传于民间,成为一种古老的民间音乐体裁。鄂尔多斯古如歌是以祝福、赞美、说教为主的无伴奏长调歌曲。它旋律优美独特、节奏舒缓自由、演唱方法特别、风格高贵典雅、主题严肃、内容正统,表达了蒙古族人民在漫长的生产、生活发展变迁过程中对人生的感悟和祈求,集中展示了蒙元以来蒙古宫廷礼仪音乐的习俗,是蒙古族古典音乐的精品。

       鄂尔多斯古如歌主要分布于杭锦旗独贵塔拉镇、吉日嘎朗图镇以及梁外原白音格苏木靠近沿河的小部分地区。古如歌的主要特征是不能随便吟唱,一般都在隆重而盛大仪式上演唱,而且以三首为一组,称为“三支首歌”或“三首正歌”。盛大仪式上由首席老者或长辈先唱“图日乐格”,引曲之后大家合唱“三首正歌”。旋律缓而不拖,慢而不沓,节奏若隐若现、若即若离,旋法跌宕起伏,并带有自然和声。不同于蒙古族长调和短调的特点,古如歌由多人多声广场传唱古如歌部原生态演唱,音乐充满苍凉之美、空灵之美和悲壮之美,代表作有《圣洁的宫殿》、《天马驹》、《高高的吉米梁》等。

       鄂尔多斯古如歌的价值不仅体现在音乐学、文艺学和语言学方面,在人类学、民族学和民俗学方面也有重要的参考意义。几百年来,鄂尔多斯古如歌靠家族亲缘或师徒授受的方式口耳相传,因地域的不同和演唱者的差异,形成了众多风格。

六、鄂尔多斯短调民歌

鄂尔多斯短调民歌.jpg

       鄂尔多斯短调民歌以其别具一格的民族风格和浓郁的地方色彩,深受当地广大人民群众的喜爱。它旋律新颖别致,明朗优美,调式既有一般羽调式为主的蒙古族民间歌曲的共同风格,也有其自己特有的民族特点与地方色彩。其主要分布区域为鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗、杭锦旗、伊金霍洛旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。

       鄂尔多斯短调民歌与长调民歌截然不同,短调民歌结构短小、玲珑、精悍,句法整齐,节奏明朗有力,情绪欢快活泼,音乐形象鲜明,曲调优美动听。短调一般为两行,有韵的两句式或四句式,节拍比较固定。歌词简单,但不呆板,其特点是在音韵上广泛运用叠字。短调民歌往往是即兴歌唱,灵活性很强,在旋律中经常采用反向转位的手法,六、七、八、九度远距离跳进现象十分常见。

       由于地理环境和风土人情的不同,鄂尔多斯短调民歌在音乐上形成了调式多变、曲体单一、便于传唱的单乐段的曲体结构特点,音乐朴素、直白、干练,富有舞蹈韵律之美。正是这一特点使鄂尔多斯的歌和舞两朵并蒂花在高原上交相辉映。另外,有的歌曲尾部加进了衬句、衬词,从而丰富了鄂尔多斯短调民歌的艺术表现力。


        分享