首页>魅力康巴什

主题公园篇

更新: 2017-06-28 打印 分享

三、 民族团结主题公园

       民族团结主题公园位于康巴什北区,成吉思汗广场中心景观轴线延伸线北端,规划总用地面积293.34公顷。园区是我国首个民族题材的国家公园,是中国最大的民族文化交流基地。园区最早由北京达沃斯巅峰旅游规划设计院进行策划,之后由北京市建筑设计研究院和北京郝重海景观艺术有限公司先后编制了修建性详细规划。经市委、市政府与教育部、国家民委协商,项目建成后将授予“青少年教育基地”和“民族团结教育基地”的称号。

       园区整体布局依山造势、因地造型。由前部的核心景观区、中间的自然景观过渡区、后部的民族文化风情区、周边的绿色涵养区四部分构成。园区有“前庭后院”的传统布局,前庭庄严、严整、后院灵动、变化 。中轴贯穿其中,由主入口组雕、民族团结核心塔、中心庆典广场、民族纪念馆等主要结点过度景观,构成整体的节奏序列,前部是进行曲的节奏、后部富于变化、南部以单线布局、后部以路网环绕、以多点的网络布局,高低配置、虚实结合,层次丰富、变化。核心景观区为入口广场、民族团结广场、核心景观大道、民族团结核心塔:

       入口广场:设置组雕《农作》《牧作》《渔作》《樵作》,以民生的角度展现不同文化的多彩,体现园区各民族不同的文化采用的平等视角。

        民族团结广场;三层的运动型半圆广场,中心低、三周高。广场建设有56根13.6米高民族团结柱,柱头和柱基采用了人民大会堂东侧门柱的图案元素,柱体周身采用醒目的“中国红”作为为装饰,并且每一根柱子上都雕刻身穿节日盛装、载歌载舞的的青年男女,寓意着平等、和谐的56个民族共同支撑起伟大的中华大地。

       核心景观大道:总长800米,由下至上总体分成五个台阶,其中上下六个台阶分成左右十二个小广场设置组雕、塑造分别由十二生肖托举的红色砂岩雕刻而成的花环状造型,分别雕刻从一月到十二月所有的各民族节日,表现各民族的多彩生活和文化。大型雕塑《鼓舞》,塑造了56个民族共同敲击一面大鼓的盛大声场景。

       民族团结核心塔:塔高160米,是景观大道的最高处景区的制高点,为盛开的花朵造型,象征我国民族团结如花朵绽放,塔体为钢结构、塔顶设观光大厅,游人可登塔总览景区。

       文化民俗风景区:是本景区最大区域,体现了56个民族全部民居建筑和景观,展示丰富多彩的民族文体,民居部分根据我国民族的自然分布和景区地形地貌特征,分为草原、西北、华北、华中、西南、东南六大板块,各板块以组团形式布置陈列各个民族民居建筑,并根据民居建筑的风格及体量特征,赋予经营功能,使得各民族民居建筑不单是景观,而且带有实用功能。

4_副本.jpg

四、 亚洲雕塑艺术主题公园

       亚洲雕塑艺术主题公园是为纪念2009年举办的第十一届亚洲艺术节而建,总面积43公顷亚洲。遵照第十一届亚洲艺术节的主题“吉祥草原、祝福亚洲”,园内建有文化部长圆桌会议倡议纪念釜1尊,代表与会亚洲国家雕塑作品23尊,鄂尔多斯青铜文物放大雕塑36座。雕塑作品异彩纷呈,魅力无限。主题公园为了更好的展示了鄂尔多斯热情、友好、开放的胸怀,对增进世界各国人民的友谊与促进中外文化交流,2010年,公园又陆续引进来自欧洲、美洲、亚洲等15个国家及国内知名雕塑家的雕塑30尊。今后,将与中国建交的171个国家和地区的雕塑作品全部引入园中,从而形成真正国际意义的雕塑艺术主题公园。

园内雕塑展示:

1498636118622028345.jpg

       《绽放》马来西亚 创作说明:这件作品揭示的是花朵开放时的张力,寓意它将会在花园城市康巴什永远开放。

6.jpg

       《不丹印象》不丹 创作说明:这尊雕塑以眼睛为主体,加入了佛、飞龙、云纹元素。通过雕塑反映了不丹人民果敢勇猛的精神。

7.jpg


       《友》韩国 创作说明:简洁的曲线勾勒出一个“友”字,体现了韩国人民和平友爱的精神。

 8.jpg

       《舞》朝鲜 创作说明:作品以朝鲜长鼓舞为题材,表现了朝鲜人民热爱和平、热爱生活、团结乐观的民族精神。

 9.jpg

       《守护天使》新加坡 创作说明:守护天使造型俏皮可爱,想要通过雕塑告诉我们要用平和的心态,快乐的生活。

10.jpg

       《钟格比赛》文莱 创作说明:钟格是文莱的一种传统室内游戏,深受当地女士们所喜爱。

 1498636226957054234.jpg

       《交互》尼泊尔 创作说明:整个雕塑像是两扇交叉的门,中间镂空的部分行成了宗教建筑物的屋顶,体现了人类日常生活与宗教密不可分。

 12.jpg

       《时空之洞》日本 创作说明:它是来自日本青年雕塑家朝野浩行的作品。

       青铜雕塑:作品共有36尊,全部由鄂尔多斯青铜文物原样放大制作而成。从十九世纪末叶开始,在中国北方长城沿线地带陆续出土了大量以装饰动物纹为特征,具有浓郁的游牧民族文化特征的青铜及金、银制品,因以鄂尔多斯地区发现数量最多、分布最集中、最具特征而被称作“鄂尔多斯青铜器”,它以复杂巧妙的图案构思、独特的艺术风格和优美的造型而享誉海内外,是我国青铜文化的重要组成部分。

< 1 2

        分享