首页>景点介绍

“新韵”鄂前旗系列一——无意争芳艳,幽兰脉脉开

更新: 2017-08-04 打印 分享

       在内蒙古自治区西南大门口的鄂托克前旗草原上,有一片“紫色的海洋”,这里孕育了一群极具“马兰花精神”的可爱的人儿……

Untitled-1.jpg

       虽然马兰花生长在西部很多地方,但是最先打出“马兰花故乡”招牌的却是鄂托克前旗,正如鄂托克前旗的人民:刚毅中带着温柔,孤傲中显现质朴,拼搏中无私奉献……所以马兰花也成为鄂托克前旗的“旗花”。

Untitled-2.jpg

       鄂托克前旗的马兰花自然保护区位于上海庙镇,自2008年被内蒙古林业厅列为生态自然保护区以来,通过围封、禁牧等措施,马兰花面积由4万亩逐步扩大到10多万亩,现已成为内蒙古保护最好、面积最大的马兰花保护基地,也是中国西部摄影家创作基地、内蒙古摄影家创作基地。

Untitled-3.jpg

       马兰花从不挑剔生长环境,无论是在草原,还是在水草茂盛的河畔,到处都可以看到她们丛丛簇簇、傲然舒展的身姿。它们具有极强的适应力和旺盛的生命力,耐碱性、耐干旱、抗病毒、抗虫害,不怕风吹雨打、酷暑干旱,逆势中傲然绽放,性格酷似草原男儿,勇敢、善良、忠厚、坚毅,极具拼搏精神。

Untitled-4.jpg

       马兰花根系发达,深深扎进土壤,紧紧拥抱大地,不与牡丹争贵,不与玫瑰争艳,默默地生生不息,每年如期开放,防风固沙、美化环境、蓄积养分化作饲料,这平凡、不经意间发现的美,宛若草原上的马兰姑娘,朴素大方,优雅端庄,吃苦耐劳,乐观进取,无私奉献。

Untitled-5.jpg

       马兰花的寓意是“宿世的情人”,中国俗称马莲花或马兰花,又叫“祝英台花”,含着一丝浪漫的色彩。所以迎合这种浪漫基调,鄂托克前旗曾举办过“马兰花摄影节”、“马兰诗语有奖征文比赛”、“寻找马兰姑娘选拔赛”以及2016年5月7日享誉全国的以“草原花脉劲·兰映鄂前旗”为主题的马兰花节。一系列的活动让马兰花成为鄂托克前旗蜚声区内外的一张亮丽的名片,成为鄂托克前旗大地上世代和睦共处的蒙汉民族的强力凝合剂……

Untitled-6.jpg

       马兰花与鄂托克前旗人民相守相伴、相知相惜、相励相行。而独具魅力的马兰花精神也将引领着鄂托克前旗人民共同沐浴风雨,感知这片神秘之境蕴藏的文化、历史,并持续向外界绽放美丽!



        分享