首页>景点介绍

鄂托克前旗多点发力点亮群众文化生活

更新: 2017-08-07 打印 分享

       为不断满足广大人民群众多层次、多方面的精神文化需求,传播优秀传统文化,保障群众基本文化权益,鄂托克前旗多点发力点亮群众文化生活。

      一是着力打造群众文化活动品牌项目以“德善草原·大美前旗”总体品牌建设为引领,立足地域实际和民族特色,依托“鄂尔多斯婚礼文化之乡”、“中国最佳休闲旅游目的地”等特色文化旅游名片,通过政府主导、企业运作、全民参与的方式,着力打造了“中国·上海庙马兰花节”、“圣火文化节暨冬季那达慕”、“大沙头沙漠汽车越野赛”、“乡村文化旅游节”等10余项文化旅游品牌节庆活动,充分发挥品牌带动效应,集人气、聚商机,推动文化旅游活动逐步向品牌化和规模化发展,“德善草原·大美前旗”的知名度和影响力不断提升。

Untitled-1.jpg

       二是不断加强公共文化服务建设。在不断加强公共文化服务基础设施建设形成以旗文化馆、图书馆为中心,基层站、室、户为前沿的四级公共文化服务网络的基础上,不断加强公共文化服务活动,使送文化到基层成为常态化。截至目前,累计组织乌兰牧骑、图书馆、文化馆、各镇文化站等单位开展送演出、送图书、送电影等送文化下基层活动470余场次,民间自发举办的群众文化活动层出不穷、持续不断,公共文化繁荣发展,以文化人、以德育民的教化作用日渐凸显,崇文重旅、扬善厚德的社会新风尚逐步形成。

涂片1.jpg

       三是深入实施舞台艺术精品剧目编创。坚持以人民为中心的创作导向,组织乌兰牧骑专业人员编创了舞蹈《马背恋》、二重唱《草原放歌》、器乐曲《双骏的嘶鸣》等精品剧目。

涂片2.jpg

       四是全面提升知名度和影响力。结合独特的传统文化和旅游资源,拍摄制作并出版发行了全旗文化旅游、马兰花节、圣火祭祀3部宣传片及《马兰花开》1部微电影,“走马文化”纪录片经中央电视台《远方的家》栏目面向全国播出;聘请内蒙古云羽文化传媒有限公司为我旗量身定做CD唱片《民歌》和《原创歌曲》;组建了“鄂尔多斯之韵”合唱团和“艾基木”少儿合唱团,聘请蒙古国著名音乐人对合唱团成员进行专业指导和培训,自组建以来,多次受邀参加中央电视台及区、市电视节目录制,全面提升了我旗的知名度、美誉度和影响力。

涂片3.jpg


       五是积极培育文化产业项目。修订出台了《文化产业园区运营管理办法》,确定了园区功能定位和运营管理办法,为入驻企业和商户提供了优惠政策保障。不断加强招商引资和扶持奖励力度,将文化产业园区和“青年创业园区”、“电子商务园区”同抓共建,着力推动大众创业,万众创新。

涂片4.jpg

        分享