首页>景点介绍

鄂托克前旗特色品牌节庆活动助推 全域旅游发展

更新: 2017-08-07 打印 分享

       近年来,鄂托克前旗依托深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、便利的区位条件和有力的政策措施,运用“旅游+”思维,发挥优势、补齐短板,以举办特色品牌节庆活动,助推全域旅游发展,取得了良好成效。

图片21_副本.png

       一是统一思想、深化节庆活动助推全域旅游发展的认识。节庆旅游是旅游业中最能集聚人气和商机的旅游形式。近年来我旗务实举措,通过“政府主导、企业运作、社会参与、全民共享”的形式,积极走市场化道路,调动社会各界力量共办盛会,大力推动旅游业特别是节庆旅游的发展,为涉旅协会、企业、商家搭建了发展平台,实现了多方共赢。全旗上下进一步认清了旅游产业的重要地位,提高了发展旅游、做大做强旅游节庆活动的认识,各镇各部门和广大干部群众关心旅游、配合旅游、服务旅游、支持旅游、参与旅游、保障旅游的意识逐步增强、行动逐渐增多,由“单一部门搞旅游”逐步上升到“全社会搞旅游”,以节庆活动助推全域旅游发展、以全域旅游发展助推经济社会转型升级的科学理念正在形成。

       二是加大投入、加快旅游配套基础设施的改造升级。为积极服务各大节庆活动的繁荣开展,提升活动品质和游客参与度、体验感,我旗加大旅游投资力度,加快旅游基础设施改造升级。按照节庆活动需要,两年内新树立了47块文化旅游宣传牌、旅游交通导视牌和农牧家乐标识标牌,新建和改扩建了20余处旅游厕所和3处公路旅游服务站,今年还有41块旅游标识标牌、2处旅游休闲驿站、2条旅游公路、1个游客集散中心、1个房车营地等基础项目正在抓紧推进中,预计全部于年底前建成投用。各大景区、农牧家乐接待户也积极顺应发展形势,加大基础设施投入力度,完善配套建设。这些基础设施的完善,为我旗开展大型品牌节庆活动提供了便利的服务,为全域旅游发展奠定了扎实的基础,为广大旗内民众和外来游客朋友营造了良好的体验环境和发展氛围。

       三是深挖资源、促进旅游产品和线路的全面优化。我旗开展节庆活动立足于得天独厚的资源优势和地方特色。依托古老神圣的蒙古族传统祭祀文化,打造了圣火文化节;依托绚丽多姿的万亩马兰花基地,打造了马兰花节;依托原汁原味的民俗风情和乡村美景,打造了乡村文化旅游节,依托蒙古族传统体育运动文化,打造了四季那达慕;依托雄伟浩瀚的毛乌素沙漠,打造了沙漠汽车越野赛。各项活动前后相继、贯穿全年,结合了季节特点和民俗文化,涵盖了文化体验、体育运动、自然生态、康体养生等多个板块,带动了乡村旅游、红色旅游各业态的蓬勃发展,丰富了旅游产品,提升了旅游体验,满足了不同的市场变化和需求,有效弥补了冬季旅游短板,初步达到四季旅游、全时旅游。旅游节庆活动的品牌化、市场化、产业化发展,促使旅游产品逐步由传统观光型向文化体验型和休闲度假型转变,得到系统优化和全面升级。

       四、创新模式,构建全面覆盖的宣传营销格局。充分利用举办“圣火文化节”“马兰花节”“乡村旅游节”“四季那达慕”“沙漠汽车越野赛”五项品牌节庆活动和其余各项大型文化旅游体育活动的机会,创新宣传营销方式,大规模开展宣传营销工作,各项活动品牌逐步得到确立,成为我旗对外宣传的新名片。在做好传统宣传和氛围营造的基础上,综合利用电视、报纸等主流媒体和网络媒体、自媒体等新型媒体,采取重点网站重点攻、搭建平台时时传的方式进行密集营销,在人民网、新华网等百家主流媒体上推出系列宣传报道达数万次之多,构建起铺天盖地、全方位立体式的全覆盖宣传营销格局,全面报道了活动盛况和始末,展示了我旗丰富多彩的文化旅游资源和欣欣向荣的发展前景,有效拓展了客源市场,拉近了鄂前旗与全国各地的距离,进一步提升了“德善草原·大美前旗”的知名度、美誉度和影响力。

       五是共建共享、激发全域建设和持久发展的动力。充分认识和利用节庆活动所具备的集人气、聚商机、增强发展活力的积极特性,统筹安排特色品牌节庆活动和各项大型文化旅游体育活动,一年四季精彩纷呈、遍布全境,各大景区景点和农牧家乐游客爆棚,自驾、组团形式多样,直接和间接带动了交通、餐饮、住宿、经贸、娱乐等多个行业和领域的蓬勃发展,有效拉动全旗旅游综合消费,带动城市人气、商气的提升,增强了城市发展活力,提升了城市品质和影响力。据统计,2016年五大品牌节庆活动和各项大型文化旅游体育活动共计吸引游客10万余人次,占比超过13%,实现综合收入多少3亿多元,占比超过12%,2017年,仅“第二届马兰花节”一项活动吸引游客就达到5万余人次,实现旅游综合收入4千多万元。节庆活动正在成为全旗旅游经济增长的新引擎,为全域旅游的进一步发展奠定了扎实基础、营造了良好氛围、增添了无限动力。


        分享