首页>美食

鄂尔多斯绿色品牌“新名片” 无定河畔有机水稻

更新: 2017-08-15 打印 分享

1.jpg

镇政府负责人向游客介绍现代观光农业示范田

       自古以来,乌审旗的无定河两岸就水草丰美、土壤肥沃,如今,乌审旗正在将萨拉乌苏遗址世界自然和文化双遗产打造成集文物考古、休闲度假、生态观光于一体的“一河三园”文化旅游产业带,进而辐射带动全旗文化旅游业发展。

       近日,记者来到乌审旗无定河镇无定河村探访了这里的现代观光农业示范田,走进“一河三园”中的萨拉乌苏休闲养生农业园水稻种植基地内,碧绿景色将大地装点得生机勃勃,飘香的水稻正饱吸着大地的养分,不时田间还有螃蟹出来觅食,一派丰收在望的景象令人陶醉。“在刚刚过去的民族运动会上,运动员村里运动员和教练员们吃的大米,全部来源于无定河镇无定河村蘑菇苔水稻种植专业合作社种植的绿色无污染有机大米,一次性赞助了73000多斤,价值200多万元……”无定河镇党委书记王岗对记者这样说。无定河村蘑菇苔水稻种植专业合作社负责人梁小平满怀信心地称,今年的螃蟹相比去年的价格又将有涨幅,再过一个多月水稻也要收割了,长势特别好,相信今年一定会是个丰收年。

2.jpg

万亩水稻长势喜人

       据了解,该合作社成立于2014年5月,通过联合发展、公司化管理,带动无定河两岸50多户农民种植有机水稻2300亩,采用激光平地、大棚育秧、种植作业全程机械化,实施“稻田养蟹”技术,将水稻变成了有机稻,蟹成了有机蟹,蟹、稻共存共生,农民既节省了农药、化肥,又生产了有机食品,增加了稻田的附加值。在水稻收割后统一由合作社进行收购、包装、销售,最终在无定河镇形成万亩水稻基地,助力“一河三园”产业带发展。

       另外,在无定河镇,以“公司+农户+合作社”的模式达103户,种植有机水稻2万亩,而绿色食品达到了20万亩。人工水产养殖面积达到2500亩,螃蟹、甲鱼、虹鳟鱼、银鱼、武昌鱼、中华鲟等高档水产品试养殖获得成功;沿河两岸苹果种植面积达到500亩,有机红枣200亩,葡萄园种植面积达到1000亩(其中酿酒葡萄、鲜食葡萄各500亩)。同时,无定河镇还组建了各类种养殖专业合作组织45个,培育了王窑湾马铃薯、巴图湾鲜鱼、无定河肉牛、纳林河苹果、无定河大米、什拉特拉西瓜等一大批知名品牌,走出了一条规模化、产业化、绿色品牌化发展之路。

       而有机绿色的无定河系列农畜产品,无疑将成为乌审旗提质发展现代农业、推进“一河三园”建设、创建国家休闲农业与乡村旅游示范田进程中,展现出的一张张绿色品牌“新名片”,一曲“鱼米之乡”的新歌谣正在这片美丽的热土上温馨萦绕。

        分享