首页>历史文化

鄂尔多斯文化之四:民族精神的辉煌殿堂 ——拜谒成吉思汗陵

更新: 2017-09-14 (新华社) 打印 分享

1505373110774018972.jpg

鄂尔多斯,天高地阔,万象更新;圣主陵园,金碧辉煌,松柏青青。

盛夏时节,我们满怀敬意走进伊金霍洛,拜谒成吉思汗陵。

近八百年来,民众对成吉思汗的祭奠从未间断,规模之大、历时之久、人数之多,在历代帝王的祭祀中绝无仅有。2015年农历三月廿一春季查干苏鲁克大祭主祭日,12万各族群众汇聚成吉思汗陵,创单日祭祀人数之最。成吉思汗祭祀经久不衰,显示了成吉思汗精神的巨大影响力,反映了民众对成吉思汗的深重景仰。日祭、月祭、四时大祭……一次次祭祀映照着成吉思汗经天纬地的雄宏功绩,传承着蒙古族厚重庄严的人文传统,凝聚着世代绵延的敬仰之情,激励着勇往直前的进取之心。成吉思汗陵是蒙古族文化的巨大宝库,是弘扬民族历史的不朽丰碑,是民族精神的辉煌殿堂。

走进陵宫正殿,便步入了一段波澜壮阔的历史。八百年前,成吉思汗烈马雄风驰骋欧亚,创建了人类历史上最大的国家,拥有世界三分之二的开化地区。今天,成吉思汗陵区以80平方公里的恢宏壮阔彰显一代天骄风采。陵宫正殿一尊汉白玉成吉思汗雕像威严英武,栩栩如生,雕像背后便是辽阔的蒙古帝国疆域图。近观“八白室”中金鞍长弓,遥想大汗纵马扬鞭一生拼搏,精神为之振奋。“你的心胸有多宽广,你的战马就能驰骋多远”,越过近千年时空,成吉思汗的名言依然激励我们胸怀高远奋勇进取。

陵宫后殿,安放着成吉思汗和几位皇后的灵柩,酥油灯长明不灭,祭拜者络绎不绝。史载成吉思汗逝世后葬于漠北肯特山距其出生地有六天路程的地方,从蒙古各部精选的最真诚部众组成的鄂尔多斯部,从此肩负起守护成吉思汗陵寝的使命。鄂尔多斯部于十五世纪中叶护卫“八白室”入驻河套,从此黄河套内之地以“鄂尔多斯”著称于世。鄂尔多斯与成吉思汗陵渊源悠深,相依相存,这是庄严的历史。与真实历史并存的是在民间流传了数百年的传说:成吉思汗西征路经鄂尔多斯,流连美景失手掉落马鞭,盛赞鄂尔多斯是金角花鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦,并嘱咐左右:我死后可葬于此地。如今这些传说如史诗般凝重,与庄严的历史相映成辉。成吉思汗祭祀最实质的内涵是反映了蒙古族群众对成吉思汗虔诚敬仰和衷心拥戴的客观事实。用祭祀的方式弘扬历史传承文化,这是世界文明史上的创造,这是蒙古族的伟大建树!

历史上,成吉思汗陵曾几次迁移。鄂尔多斯部入驻河套后,将成吉思汗陵供奉于王爱召。清顺治六年(公元1649年),伊克昭盟首任盟长额璘臣将“八白室”迁至巴音昌霍格草原,从此这个地方便被称为“伊金霍洛”。1939年,为避开逼近鄂尔多斯的侵华日军,成吉思汗陵西迁至甘肃省榆中县兴隆山,途经延安时,陕甘宁边区政府举行隆重祭典,毛泽东等中共领导人敬献花圈。1949年,成吉思汗陵再迁至青海塔尔寺。在新中国的阳光普照下,1954年,成吉思汗陵回归伊金霍洛,蒙汉群众欢呼相迎,数万民众沿途祭拜,千里长路为之欢腾。成吉思汗陵西迁期间,达尔扈特人一直跟随守护祭祀。我们在成吉思汗陵宫正殿遇到第40代守陵人金宝,他的爷爷吉格森扎布就是守护成吉思汗陵西迁的达尔扈特人之一。30岁的金宝已守灵12年,守灵工作对他来说无比神圣。金宝说:“过去那么困难,我们的祖辈都坚持了下来,今天的条件好了,我们更要守护好圣主陵寝。”金宝爱好摄影,他拍摄了大量成吉思汗陵区的美景,并通过微信发布。新一代达尔扈特人依然忠诚守护成吉思汗陵,同时用新的方式宣传成吉思汗陵,记录发展变迁。

今天的成吉思汗陵既是全国重点文物保护单位,同时也是国家AAAAA级旅游景区和全国文化产业示范基地,传承和发展有机融合,保护与开发齐头并进。鄂尔多斯市成吉思汗陵旅游区管委会不断加强陵园管理,同时引进鄂尔多斯东联集团参与旅游景区建设。管委会设有专门的祭祀文化办公室,工作人员全部是达尔扈特后裔。

依托于成吉思汗陵的建设发展,陵区所在的伊金霍洛镇正积极发展旅游业,打造世界级文化旅游名镇,成吉思汗陵区周边的牧民也大多从事旅游相关产业。每逢大祭,管委会和镇政府都会组织相应的文化旅游活动,使围绕成吉思汗祭祀的相关文化活动更加丰富。今年夏季淖尔大祭,成吉思汗陵旅游区管委会同步举办了成吉思汗马文化节。“今年来的人最多,炖羊肉50块钱一碗舀不办(忙不过来)。”布拉格嘎查的牧民阿拉腾乌拉在文化节期间卖炖羊肉,一天收入就过万。在布拉格嘎查的乡间小路上,我们遇到了开着轿车卖酸奶的巴图吉日嘎拉,他每天在路边轻轻松松就能卖三四桶酸奶,收入可观。还有镇区的民族手工艺品店,乡间的“牧家乐”,生意都不错。或许,这也是圣主的庇佑吧。每逢大祭,周边的牧民都全家出动祭奠成吉思汗。说起参加祭祀,布拉格嘎查的牧民达楞太只说了三个字:“那得去。”他们对成吉思汗的敬仰真诚而不可动摇。

鄂尔多斯部因守护成吉思汗陵而生,成吉思汗精神长久地激励着鄂尔多斯人。鄂尔多斯改革发展的实践证明,鄂尔多斯人忠实地继承和弘扬成吉思汗创立的民族精神,并且创造了辉煌的文明。弘扬“开放包容、诚信友善、不屈不挠、拼搏创新、艰苦奋斗、不断进取”的鄂尔多斯优秀精神品质,是对鄂尔多斯人继承成吉思汗精神形成的地域性群体品格的高度概括,让我们弘扬鄂尔多斯优秀精神品质,不断创建新的业绩!

成陵巍巍,民族精神世代传承;

鄂尔多斯,拼搏创新永不止步!

        分享