首页>历史文化

鄂尔多斯文化之十一:什么是鄂尔多斯文化

更新: 2017-09-14 (新华社) 打印 分享

24.jpg

在历史传承、时代进步和社会扩展中,鄂尔多斯文化创造和吸收了很多内容,日益变得丰富多彩。从物体文化角度来看,有古代的长城文化、秦直道文化、阿尔寨石窟文化、青铜器文化以及现代的文化场馆建设、景观建设、工艺品制造等。从人文文化角度来看,作为不同历史时期人类智慧最高结晶的老子哲学、成吉思汗文化、马克思主义理论等,对鄂尔多斯人的思想意识、行为准则和文化创造等产生着深远的影响。从艺术文化角度来看,鄂尔多斯蒙古族歌舞、融汇蒙汉艺术的漫瀚调等蜚声国内外,等等。在这里,我们简要谈三个方面的内容。

(1)从地域文化角度来看,鄂尔多斯文化是草原文化与黄河文化的交融体。鄂尔多斯所在的自然地理环境,首先是草原,称鄂尔多斯草原;同时西、北、东三面黄河环绕,鄂尔多斯又处在黄河地理区域。从宏观上以更大的视野来看,黄河岸边有草原,草原怀中有黄河,黄河源头是草原,可谓父亲的草原母亲的河,草原与黄河原本就是一个密不可分的大自然生态系统。鄂尔多斯就处在草原与黄河相伴相依的大自然生态系统之中,因此鄂尔多斯文化中草原文化与黄河文化的交融是天然形成的。

(2)从民族文化角度来看,鄂尔多斯文化是多民族文化的交融体。鄂尔多斯是以蒙古族为主体、以汉族为多数的多民族聚居区。鄂尔多斯有很多民族,而且作为多数的汉族也是多民族构成的。据有关资料,“五胡入中华”,中原大约六七成的汉族逃往江南,草原游牧民族不断涌入,使“关中人口百余万,氐羌和鲜卑等民族占半数”。唐朝也是鲜卑族和汉族共同创造的。李唐王朝的开国皇帝和初期君王都是胡化了的汉人和鲜卑贵族女性的混血儿。唐太宗李世民的祖母、生母和皇后都是鲜卑人。经过几代连续杂交混血,使李唐家族血统里的汉血比例降到四分之一以下。现在,多民族之间通婚的现象更为普遍,这是血液的交融,也是文化的交融。

(3)从经济文化角度来看,鄂尔多斯文化是与时俱进、不断创新发展的文化。在社会发展中,人是主体,经济是基础。鄂尔多斯文化从游牧文化、农耕文化以及游牧文化和农耕文化的交融中发展而来,现在面对的是现代农牧业文化、现代工商业文化、高科技新兴产业文化。现在鄂尔多斯通过城乡统筹、结构转型、集约发展等措施,实施创新强市战略。鄂尔多斯文化就是为这种发展战略提供服务的文化,也只有通过为这种发展战略提供服务,鄂尔多斯文化才能推动和引领鄂尔多斯经济社会全面协调和谐发展。

——选自真正编撰的《鄂尔多斯学概论》,作者包海山



        分享