首页>历史文化

鄂尔多斯文化历史之十六:成吉思汗练兵秘笈“搏克”再现鄂尔多斯草原

更新: 2017-09-14 (新华社) 打印 分享

27.jpg

搏克资料图

绿茵茵的草坪上点缀着洁白的蒙古包,热情的观众头顶烈日坐在看台。在蒙古族古老的音乐声中,身着传统搏克服的摔跤手们,挥舞着壮实的双臂,跳着模仿狮子、鹿、鹰等姿态的舞步入场。

成吉思汗练兵秘笈蒙古式摔跤——“搏克”,正在成吉思汗陵所在的内蒙古自治区鄂尔多斯草原上盛大进行。26日,512名来自内蒙古各地的搏克手齐聚这片吐露新绿的草原,在古老、神秘的祝颂仪式和招福仪式中,开启为期两天的内蒙古“别力古台”搏克精英赛序幕。别力古台是成吉思汗的弟弟,建立蒙古王朝的功臣之一,也是世代蒙古族人所景仰的“跤王”。

搏克是蒙古族传统的体育娱乐活动,曾被成吉思汗作为军事训练的主要手段。在草原上,优秀的搏克手是人们心目中的英雄、男女老少共同的偶像。由于搏克比赛有着很强的观赏性和大众参与性,蒙古族以外的观众也乐于接受,这项运动也从草原上的那达慕拓展至城市擂台。目前,内蒙古已有上百万的搏克迷和上万名搏克运动员。2006年,蒙古族搏克被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

当日11时许,赛场上响起悠扬的蒙古族长调民歌,搏克手依照传统习俗入场。他们穿着牛皮制成的“卓得戈”(紧身半袖坎肩)和肥大的布裤,腰间系有红、黄、蓝三色绸缎,上场的特殊舞步如鹰似虎。

据赛事主办方介绍,参赛选手中不仅有巴雅尔巴特尔、巴图吉日嘎拉等知名搏克手,还有不少2000年后出生的中学生。

30岁的蒙古族选手敖特根巴雅尔从1000多公里外的赤峰市翁牛特旗赶来参赛。在第一轮淘汰赛中,他轻松获胜。“我从小就学习搏克,曾在县级的256名搏克手大赛中获得冠军,参加这次比赛,跟更多高手过招,很过瘾。”他说。

搏克手们的精彩表现不时引来千余名观众的欢呼与掌声。“蒙古族的搏克与其他民族摔跤不同的是,搏克比赛不受年龄和体重的限制,也没有时间限制,一跤定胜负,特别好看、刺激,”看台上的蒙古族观众齐木德说。

这位38岁的蒙古族牧民来自成吉思汗陵所在的伊金霍洛旗,一大早开着车拉着一家人来到比赛现场。每到夏天草原上的那达慕大会多起来时,他只要有时间就会到周边地区观看那达慕大会上的搏克比赛。

“在这么大的国家级运动会上也能看到我们的蒙古族搏克比赛,真是太好了,而且参加的都是当今蒙古族顶尖的搏克手,还能看到其他民族的兄弟姐妹摔蒙古族摔跤,这比赛的观赏度很高,”齐木德兴奋地说。

“搏克比赛一跤定胜负,考验选手的智慧和力量,刺激、好看。”前来观战的呼和浩特市民张玄阳说,虽然看过城市搏克擂台赛,但草原上的传统比赛更令人神往。

据赛事主办方介绍,本次搏克精英赛冠军将获得9匹白马的奖励。这些白马被蒙古族认为是成吉思汗的“转世神马”——溜圆白骏的随群。亚军将获得3万元奖金。在第一轮淘汰赛中被淘汰的搏克手,也将获得200元奖励。

        分享