首页>历史文化

鄂尔多斯文化之七:开放包容的文化情怀——感知红色边区

更新: 2017-09-18 (新华社) 打印 分享

1505462822383060674.jpg

鄂托克前旗,地处蒙陕宁交界,多元文化融汇之地。长期以来,鄂托克前旗人民以博大的胸怀接纳外来文化,塑造了兼收并蓄的精神风范,滋养了开放包容的文化情怀。

鄂托克前旗的开放包容,像草原一样辽阔厚重。藏传佛教文化、农耕文化以及其他外来文化在鄂托克前旗与蒙古族本土文化相互交融,形成了多元并存的文化格局。1936年,中国共产党在鄂托克前旗三段地成立工作委员会,根据毛泽东同志发表的《对内蒙古人民宣言》精神,建立抗日民族统一战线,开辟了党在内蒙古最早的革命根据地。在中国共产党领导下,鄂托克前旗人开始追求以马克思主义为代表的先进文化,并树立了坚定的文化自信和道路自信。

2015年6月12日,在这个红色革命根据地,民族团结的圣火再次点燃——第十届全国少数民族传统体育运动会火炬火种采集仪式在位于鄂托克前旗城川镇的延安民族学院旧址举行。

延安民族学院1941年创立于延安大砭沟。这所学院从成立之初,就与党的民族政策的创建和发展息息相关,承载了培养少数民族干部、研究制定实施民族政策的历史使命。1945年,随着鄂尔多斯地区在抗战中的地位日益重要,中共伊盟工委在鄂托克前旗城川重建,延安民族学院迁到城川,改称城川民族学院。从此,鄂托克前旗成为党的民族工作试验区和探索民族区域自治之路的重要起点。

现在,延安民族学院的旧址上已建成纪念馆,依托纪念馆等红色教育资源,建成城川民族干部学院。学院不远处便是著名的城川天主教堂,学院和教堂毗邻而建,直观地反映出党尊重宗教信仰自由的主张,也映照出鄂托克前旗这片土地开放包容的文化气质。

得益于党的民族政策的先行实施,从解放前的革命斗争到解放后的经济建设,红色先进文化与鄂托克前旗地域文化不断有机融合,鄂托克前旗人的价值观也伴随着社会历史发展不断升华。今天,作为鄂尔多斯连接陕西、宁夏的重要地区,鄂托克前旗正以更加开放的姿态,主动融入丝绸之路经济带、呼包银经济带和蒙陕宁能源化工“金三角”,全面推进改革发展,大步迈向富裕文明。

如今的革命老区三段地,在社区党组织的带领下,特色产业初具规模,群众生活不断改善,社区联合党支部被评为自治区先进基层党组织。远近闻名的三段地农畜产品交易市场,成为周边省区农畜产品交易中心,被农业部命名为定点畜产品交易市场,年交易量突破百万头只,交易额超8亿元。“三段地土鸡”、“城川辣椒”等绿色有机农产品,每年给农牧民带来不少收入。统计数据显示,鄂托克前旗农牧民人均可支配收入连续12年居于全市第一。在昂素镇哈日根图嘎查的草原上,一栋栋别墅格外显眼,这是鄂托克前旗在城乡统筹示范区建设和农村牧区“十个全覆盖”工程建设中,集中力量打造的全配套牧民新居。2016年,鄂托克前旗公共财政预算支出的75%以上用于民生事业。

目前,鄂托克前旗上海庙能源化工基地的开发建设得到了自治区和国家层面的高度重视,大项目相继落地,上海庙至山东特高压电力外送通道被列为国家治理大气污染防治行动计划重大支撑性项目,一个国家级清洁能源输出基地和现代煤化工生产示范基地正在鄂托克草原上崛起。在推进工业经济建设的同时,鄂托克前旗正全力打造“文化草原”品牌,突出地域文化特色,以“鄂尔多斯风景道”为轴线,对接宁夏、陕西旅游市场,将上海庙欢乐大草原、大沙头生态文化旅游区、鄂尔多斯文化旅游村、敖镇民族文化产业园和大沟湾水利风景区等重要旅游节点连为一线,建设独具特色的文化旅游目的地。工业项目的建设和旅游业的发展,让草原上的牧民看到了商机。巴音乌素嘎查的牧民娜仁高娃创办牧家乐发展民族餐饮业,并加入村里的合作社,和村民联合开办炒米加工厂,年收入超过20万元。“我就是凭着一股闯劲儿,但是一个人不行,大家合作起来才能干好!”娜仁高娃的发展经历,体现了鄂托克前旗人团结实干的精神。

今天,鄂托克前旗人开放包容的文化情怀正在成为奋发进取的政治意识、诚信友善的人文品格、拼搏创新的社会实践,在广阔的草原上不断催生文明之花,使这片文化底蕴深厚的土地更具魅力,活力蓬勃。1936年,党在少数民族地区发行的第一张党报《蒙古报》在鄂托克前旗毗邻的陕西定边创办,这也是《鄂尔多斯日报》的前身。采访中,我们在鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查看到一份村报,报纸主编、牧民党员孟克正在撰写一篇赞美劳动致富的文章。小小村报,尺幅天地,但它昭示出鄂托克前旗人的文化情怀和思想追求博大领先,不可估量。

        分享