首页>典型案例

治沙老人娄志平

更新: 2017-09-21 作者 刘保奇 (界面新闻) 打印 分享

1505960902319000108.jpg

娄志平站在沙丘上,把掩埋掉的沙网拉起。摄影:刘保奇

72岁的娄志平踩在松软的沙地上,向四米高的沙丘走去,黄沙淹没裤管,灌进黑色皮鞋里,他也满不在乎。

突然,一只脚深陷进沙中,他不得不左右晃动两下,这才稳住身体。登上沙丘顶,眼前出现的就是他潜心12年研究出的治沙成果——悬袋网沙障。

远远望去,在金黄色的沙海中,这道连绵不断的沙障像一条墨绿色玉带,蜿蜒至远方。

12年来,娄志平穿梭于青海、内蒙和宁夏等地,自费前往沙漠重灾区研究治沙之道。这些年来,他犹如只身大战风车的堂吉诃德,一心只为了一件事——治沙。

已近9月中旬,黑色乌云笼罩在内蒙古巴彦淖尔陕坝镇上空,一阵微风吹过,凉风袭人。

娄志平的头皮上冒出稀疏白色发茬。他戴上灰色鸭舌帽,穿上黑色西服外套,脚踩黑皮鞋,拎起黑色挎包,快步走出位于汽车站出口的巴运宾馆。

1505960902179084280.jpg

娄志平住在汽车站边上宾馆,坐在床上讲述治沙原理。摄影:刘保奇

1 2 3 ... 5 >

        分享