首页>动态新闻

解码沙漠经济学:如何运用商业规则治沙

更新: 2017-09-28 作者 杨中旭 (财经) 打印     分享

1506503011392002508.jpg

(如今的库布其沙漠:七星湖波光闪耀,绿草如茵,牛羊成群。图/本刊资料库)

9月6日至15日,联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会在鄂尔多斯举行。会议期间的9月11日,联合国发布了全球首部沙漠生态财富报告,中国内蒙古库布其沙漠成为报告唯一的样本。

库布其沙漠是全球首个被成功治理的沙漠。在接受《财经》记者采访时,联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示,库布其治沙模式有望被拷贝到全球其他荒漠化地区。

报告评估,库布其沙漠共计修复绿化沙漠6253平方公里,占该沙漠总面积的三分之一,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,生物多样性保护产生价值3.49亿元,创造生态财富5008亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人,提供就业机会超过100万个。

1 2 3 ... 16 >

        分享