首页>动态新闻

鄂尔多斯曾经撂荒闲置地 今天变成香饽饽

更新: 2017-11-09 作者 陈晨 (内蒙古晨报) 打印     分享

鄂尔多斯市伊金霍洛旗红庆河镇,一个普通的镇子,不经意间已经发生了日新月异的变化。

  苏永红在红庆河镇工作7年,踏实为农牧民做实际工作,与他们建立了深厚的感情。在驻村书记苏永红的帮助下,这里的农牧民从土地上得到了实实在在的好处。

  当记者来到红庆河镇乌兰淖尔村四社刘缠其家中的时候,问起他2017年的收入情况时,他憨笑着说:“以前种地没挣钱,今年是真的靠种地挣到钱了!”

  刘缠其是乌兰淖尔村四社的种养殖大户,他告诉记者,从2012年开始一直发展种养殖,自己种植饲草料地200多亩,养殖牛30多头,养殖肉羊200多只,妻子还在镇上开着酒店,在外人看来,自己是村里的带头人、致富能人。但是这几年下来,种了200多亩地却一直没有挣钱,原因竟是由于动力电不足,而且只有一眼浅机井漫灌土地,每年种地除去各种开销,几乎不挣钱。2015年开始,大部分土地都撂荒闲置了。苏书记在2016年驻村入户了解到他家的情况后,积极争取到了农业综合开发喷灌项目,并在2017年春季安排实施。喷灌项目实施后,他将200多亩地以每亩250元出租给了一家农牧业公司,2017年仅种地收入就达到了5万多元。现在正在一步步脱贫、致富。

  几年来,苏永红为村里争取到100多万元农业综合开发项目资金,为乌兰淖村4个社安排实施了旱地管灌和喷灌项目1500多亩,安装节水管道18600多米,安装80KW变压器1台、50KW变压器3台,架设输变电线路2400多米,打配机井6眼。通过农业综合开发项目实施,乌兰淖村人均水浇地从以前的2亩扩展到5亩,农牧民人均收入从9500元跃升到15000元左右。此外,项目的实施促进了农牧民产业结构调整,增加了农牧民收入,同时为村集体经济发展,消除空壳村奠定了坚实的基础。


        分享