首页>动态新闻

同一片蓝天下,共享教育发展成果 ——我市推进教育均衡发展纪实

更新: 2017-12-06 作者 权文涛 ( 鄂尔多斯日报) 打印     分享

近年来,我市不断完善基本公共教育服务体系,强化教育资源均衡配置,健全新增教育资源向薄弱地区、学校倾斜机制,教育公平程度进一步提升,城乡广大少年儿童共享教育改革发展成果。

全力改善城乡办学条件,

薄弱学校实现“强筋健骨”

操场是土操场,体育器材严重不足,上体育课只能开展简单的运动项目;食堂餐厅简陋狭小,一些孩子经常将饭菜带回宿舍吃……3年前,这类办学条件比较落后的薄弱学校在鄂尔多斯市有上百个,主要分布在除东康伊核心区以外的6个旗农村牧区,教育硬件资源不足成为制约学校发展的短板。2014年,鄂尔多斯市启动“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工程(简称“全面改薄”工程),全市规划到2018年完成108所农村牧区义务教育薄弱学校的改造任务,规划投资6.4亿元,其中土建项目学校80所,购置仪器设备项目学校108所。截至目前,52所学校已完成改造任务,新建、改扩建校舍面积13.1万平方米,88所学校添置了价值2.3亿元的教学仪器设备。现如今,全市每一个学生都能坐进窗明几净的教室里,都能用上现代化的教学设备,都能感受到现代教育的阳光普照。

事实上,这只是我市改善办学条件的一个缩影。“十二五”以来,全市教育经费总投入400多亿元,为教育改革发展提供了有力的保障。通过实施初中校舍改造工程、中小学幼儿园校舍安全工程和二期学前教育三年行动计划等工程项目,全市新建、改扩建中小学113所、幼儿园212所,均达到自治区建设标准。学校数量合理增加,办学条件极大改善,全市广大城乡少年儿童同等享有现代教育硬件资源,上学难、上学远的问题迎刃而解。

强化师资队伍建设与均衡配置,

乡村教育资源的软实力与日俱增

建立了教师补充长效机制,加大教师的招聘、引进力度,优先补充农村牧区学校,并向体育、音乐、美术和信息技术等紧缺学科倾斜。“十二五”以来,全市从教育部直属高校及其他高校招聘优秀毕业生、引进优秀教师1.6万人,目前,全市城乡各级各类学校基本配足配齐学科专任教师。

积极探索“县管校用”的教师管理制度,将教师的个人身份逐步从学校剥离出来,纳入市或旗区教育行政部门进行统筹管理、分配到校,城乡教师进行双向流动,扭转了以往农村牧区教师向城镇单向流动状况。准格尔旗2017年招聘260名新教师,基本全分配至农村牧区学校,用于解决当地师资紧张的问题。认真推行校长教师交流轮岗制,使城镇、优质学校师资流入农村牧区、薄弱学校。要求城镇学校、优质学校教师交流比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流总数的20%。2015年实施以来,全市交流轮岗校长146人,其中义务教育段105人;教师1552人,其中义务教育段1199人。

着力完善涵盖各学段、各学科、各层面的全员培训体系,实施学科教师专业素养、校长和园长能力提升、特殊教育师资等十多种培训项目,采取集中学习、跟岗研修、返岗实践、专家跟踪指导等系统型培训模式,教师综合素养明显提升。各级各类培训向农村牧区、薄弱学校倾斜。每年从农村牧区学校选派一批校(园)长到城镇优质学校挂职研修,组织农村牧区骨干教师参加市内外学习交流、竞赛观摩活动,先后举办多轮次信息技术应用能力提高培训班,不断提高农村牧区教师专业水平。

为了将招聘、引进的人才留住,全市各旗区均建立了教师待遇保障机制。全面兑现教师绩效工资待遇,确保教职工工资和福利待遇纳入公共财政保障范围。为鼓励乡村教师安心从教、长期从教,市人民政府印发《鄂尔多斯市乡村教师支持计划(2015—2020)实施方案》,坚持为旗区政府所在地和工业重镇以外的农村牧区教师每人每年发放误餐费、交通费补助1万元,并且在职称评审、特级教师评选、教师表彰奖励等政策上向农村牧区教师倾斜。大力建设乡村学校、幼儿园教师周转宿舍,切实解决教师住宿问题。每间周转宿舍除配备床柜椅等生活用具外,还将达到“六有”标准:有暖气、有卫生间、有淋浴设施、有网络、有电视、有电脑,为教师创设温馨舒适的生活环境。2017—2018年,全市7个旗(除东胜、康巴什)56所学校、幼儿园规划建设教师周转宿舍1059套,规划建设面积38821平方米,拟入住教师1059人。目前,已开工建设408套,完工252套。

大力推进教育信息化,

教育均衡插上“数字翅膀”

近年来,我市将教育信息化发展作为推进教育现代化、促进教育优质均衡发展的有力支撑,全力打造教育信息化发展高地。不断完善信息化基础设施,在城镇学校、民族学校信息化建设普及化的同时,重点支持农村牧区学校的信息化建设,填平基础教育的“数字鸿沟”。2016年,我市建成全国一流的“万兆核心、千兆到校”的专线式教育城域网,全市教育网络“城乡全覆盖”。全市100%学校教室配备多媒体教学设备,100%学校建成校园网,所有旗县均建有远程互动课堂教室,全面实现“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”。

在此基础上,我市不断加大教育教学软件资源的供给力度,通过自主建立、购买服务等方式,逐步积累了数量丰富、种类齐全的地方数字资源,逐步满足教育教学需求。建成汉文教学资源库,向广大师生提供电子图书、视频点播、教辅考试等30TB的数字教学资源。建成蒙古文教学资源库和蒙古文信息网站群,在为全市所有民族学校提供资源的同时,通过国家数字教育资源公共服务平台向其他地区推广使用。依托市教育城域网及数字图书馆建成大型云图书馆,市级平台每月向学校借阅机推送更新图书,师生使用平板电脑等终端便捷获取电子版图书,实现数字化阅读。广大农村牧区学校师生通过网络直接分享优质资源,可以享受到与城镇师生一样教育学习资源。

以各类信息化设备、平台为重要依托,建立便捷的城乡教师交流与共同发展机制,特别是远程教学研活动常态化开展。目前,全市所有农村牧区学校与城镇优质学校结对,“结对子”学校师生利用视频会议系统,以视频观摩课、同题异教课等形式开展实时网络教研活动。点评交流环节中,多名教师相聚在视频前,进行互动评课,深入探讨教学方法与形式,发现自身存在的问题和不足,充分吸取对方优点与特长,进一步完善课堂教学;农村牧区教师更是获益匪浅,可以突破时空限制,便捷学习、吸收城镇优质学校先进的教育理念和方法。


        分享