首页>动态新闻

循环经济发展高歌猛进

更新: 2017-12-06 (鄂尔多斯新闻网) 打印     分享

“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系……”党的十九大报告就推进绿色发展作出系列部署。生态环境优美、生态经济发达,是绿色发展的目标要求。近年来,我市积极探索符合市情的循环经济发展模式,示范试点之下,涌现出一大批循环经济先进典型。

  记者走进位于达拉特旗亿利能源循环经济园区,园区厂房林立,不时会有一辆辆载满货物的车辆进出,鄂尔多斯制造的绿色新材料产品就是从这里被运往全国各地,为建设大美、品质、幸福鄂尔多斯添砖加瓦。魏丽就是这些绿色新材料产品的研发人员之一,她作为亿利生态科技有限责任公司技术研发中心经理,几年来,坚持“引领沙漠经济,开拓人类绿色空间”原则,不断面向市场,研发出增强型柔性塑料管道、家居节能系统门窗、多功能种植保水器等绿色新材料产品。眼下,正带领她的团队研发一款PVC高维卡专用料。据魏丽介绍,PVC高维卡专用料是指将PVC维卡软化温度由78℃提高到90℃,维卡软化温度的提高可以大大提升材料性能,较传统PVC产品相比,附加值呈几何级增长,可广泛应用于航空航天、高铁、医疗器械等领域,目前该项技术由国外垄断,国内尚属空白。2011年亿利生态科技有限公司组建了一支由10位科研尖子组成的研发团队,专门攻克这一技术难关。目前,整体研究进度已到了90%,一旦成功将完全打破国外的技术壁垒,完全的颠覆了传统PVC这一行业的应用领域。

  作为我市循环经济发展的杰出代表企业之一,亿利生态科技有限责任公司成立于2010年6月,公司秉承“绿色、清洁、循环、低碳”发展理念,引进国际专家团队及国内行业技术权威,采用世界领先的生产工艺、欧洲一流的全自动生产设备,产品主要涵盖PVC-O双轴取向管材、PE给水管材管件、PE燃气管道、PVC排水管材管件,PE双壁波纹管,PPR冷热水管、新型塑钢、无铅环保PVC型材、工业包装袋等,两千多个产品品种。

  漫步在亿利能源循环经济园区,一批新型节能环保的绿色产业正在崛起,十九大精神正如一股强劲东风给企业发展带来新希望,鄂尔多斯循环产业经济正迈着铿锵的步伐走在生态文明和谐的康庄大道上,高歌猛进正当时。正如魏丽所说:“我们将深入贯彻落实十九大精神,以循环经济产业为基、以绿色环保产业为翼,加大技术攻关,提升创新能力,撸起袖子加油干,多出好产品新产品,全力打造独具特色的生态型循环经济产业园,为美丽中国建设贡献力量。”(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 郭彩梅 罗成蕃 尚铁兵 召日格图 邬欢)


        分享