首页>动态新闻

王文彪荣获联合国地球卫士终身成就奖

更新: 2017-12-13 作者 曹谊 (鄂尔多斯晚报) 打印     分享

1.jpg

王文彪发表获奖感言

日前,记者从亿利资源集团获悉,在12月5日召开的第三届联合国环境大会上揭晓的6个“地球卫士奖”奖项中,其中一个奖项“终身成就奖”由库布其治沙团队带头人、鄂尔多斯市亿利资源集团董事长王文彪获得。与此同时,他也成为第一位获此殊荣的中国人。

据悉,在当日颁奖仪式上,联合国环境署新闻司司长兼发言人纳伊桑·萨巴表示,“‘地球卫士奖’经历了最严格的评选,获奖者都是全世界在环境保护领域最为杰出的事例与人物。我们非常高兴地看到来自中国的获奖者,看到他们对环境保护事业的巨大投入与奉献。通过他们的行动,我们看到了中国在环境保护之中许许多多激动人心的故事。”

据了解,联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制。“地球卫士奖”是联合国系统最具影响力的环境奖项,是全球生态环保领域的最高荣誉。

王文彪在领奖时表示,“我特别感恩。沙漠治理是我终生的事业,只要世界上还有沙漠,我治沙的脚步就不会停止,我将‘绿水青山就是金山银山’作为永远的价值追求,从库布其出发到‘一带一路’和全世界,让人类的沙漠越来越少,绿洲越来越多,幸福越来越多。”

中国第七大沙漠库布其,曾经是千年荒芜、寸草不生的死亡之海,生活在那里的人们极度贫困,王文彪和他的亿利团队30年前发起了治理沙漠的“马拉松”。30年来,他们不忘初心、含辛茹苦、坚持坚韧,克服了很多常人难以想象的困难和挑战,让6000多平方公里的千年大漠变成了绿水青山,让那里的10多万群众摆脱了贫困。

党的十九大报告提出,把生态文明建设提升为中华民族永续发展的千年大计,为生态文明建设宏伟进程按下了“快进”键,装上了加速器。此次获奖,正是中国生态文明建设事业向国际社会交出的一份亮眼的答卷。



        分享