首页>动态新闻

区内外专家汇聚鄂尔多斯 聚焦新时代下内蒙古全域旅游发展

更新: 2017-12-28 作者 边建平 (人民网-内蒙古频道) 打印     分享

1.jpg

研讨会现场

12月26日,由内蒙古自治区社会科学界联合会、内蒙古民族文化产业研究院等六部门联合主办的“‘一带一路’与内蒙古全域旅游建设研讨会”在鄂尔多斯市九城宫召开,来自区内外近50余位专家、学者及企业家情怀相聚,相互分享“全域旅游”的理论研究与实践经验,共同献计新时代下内蒙古自治区全域旅游建设。

与会人员纷纷表示,党的十九大报告催人奋进。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,新时代下旅游业已经跳出原本单纯的产业和经济属性,成为实现全体人民共同富裕和促进社会发展的重要方式,发展全域旅游势在必行。内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,全域旅游发展条件得天独厚。

与会人员一致表示,内蒙古地处祖国正北方,地域辽阔,与八省区毗邻,具有明显的区位优势。下一步,一是要优化顶层设计,积极响应“一带一路”倡议,通过全域旅游发展、文化旅游融合促进一带一路相关国家民心相通,立足内蒙古讲好中国故事,提高国家文化软实力。二是要加休闲农牧业和乡村旅游,将自治区全域旅游发展与生态文明建设相统一,与美丽乡村建设相统一,与精准脱贫相统一,为乡村振兴战略服务。三是要充分利用草原丝路、万里茶道的历史文化积淀,加强省际区域旅游协作区成员之间的相互推介,继续扩大京津冀蒙、黑吉辽蒙、蒙陕甘宁旅游战略协作区域内之间“互为客源地,互为目的地”的旅游推广活动。四是要加大科技创新,将“智慧旅游”从概念走向落地、从试点走向普及,实现旅游业转型升级。

中国社会科学院民族学与人类学研究所刘智豪博士建议,内蒙古的全域旅游一定要做大、做实“融合”这张牌,大力实施“旅游+”、“+文化”战略,借助互联网手段,继续在产业融合上下功夫,让理念更加超前,业态更加智慧,要用内蒙古的“纯美”、“包容”和“天籁”把声势造起来、把人气聚起来。

内蒙古民族文化产业研究院院长董杰博士则表示,内蒙古发展全域旅游应深入贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,以全业为主,全民、全景、全时,统筹兼顾;精准定位,做足点,与草原丝绸之路相联系,连成线,最后点线相连,构成域。充分考虑旅游文化、产品、人员的自循环,避免同质化竞争。

研讨会上,内蒙古自治区社会科学界联合会社团与评奖部副部长张岚和内蒙古民族文化产业研究院院长董杰共同为“内蒙古民族文化产业研究院文化旅游产业研究中心”进行了揭牌。该中心未来将致力于内蒙古文化与旅游相融合,促进自治区全域旅游发展。(边建平)


        分享