首页>动态新闻

康巴什区多措并举助力精准扶贫

更新: 2017-12-28 作者 王文婷 (鄂尔多斯新闻网) 打印     分享

为深入推进扶贫工作,提高扶贫工作质量和服务水平,康巴什区建立部门联动机制,充分整合利用财政、卫生计生、扶贫、人社、民政、宣传、红十字等资源,凝聚工作合力,形成“大扶贫”格局。各项政策保障扎实推进扶贫工作任务落实,受到社会各界特别是贫困群众的认可与好评。

金融扶贫方面。金融扶贫富民工程2014年启动,共实施四年,重点针对具有生产经营能力的贫困农牧户、农牧民专业合作组织、农牧民自主创业、吸纳农牧民就业实体等,通过财政资金担保、贴息、风险补偿等形式调动金融资金参与扶贫开发,解决农牧民贷款难、担保难的问题,为贫困农牧民脱贫致富开启了新渠道,充分调动农牧民生产经营的主动性、积极性和创造性,激发贫困户脱贫热情。截至目前,已为26户农牧民发放富农贷款124万元。 

结对帮扶方面。制定出台了《扶贫开发结对帮扶工作方案》,以“三联三帮六落实”为依托,对市级贫困线以下的贫困户采取结对帮扶的形式,由18位县处级联系领导和40个结对帮扶单位积极开展一对一帮扶,根据实际情况制定了详细、切实可行的扶贫计划,并进行跟踪落实。在此基础上,积极开展各类职业技能培训、创业培训,以促进贫困人口增收,增强贫困人口自我发展能力,全力帮助贫困户实现稳定脱贫,确保精准脱贫不返贫。截至目前,通过政策扶持、生活补贴、土地流转收益、产业培育引导就业等多种措施,已有113人实现脱贫。

促进就业方面。多渠道开发就业岗位,促进贫困人口就业创业,并以市场为导向,整合各类培训资源,通过订单培训、企业委培、政府委培等方式,加大对贫困农牧民的免费就业培训力度,并对培训合格的农牧民进行积极引导,使其实现稳定就业。此外,着力培育专业技能人才和管理骨干,结合产业培育等重点工作,努力培养一批致富带头人,引领和带动贫困农牧民提高增收致富本领。

健康扶贫方面。落实贫困人口基本医疗保险、医疗救助、先诊疗后付费、连续健康服务等政策。在普通住院报销政策基础上起付线降低50%,报销比例提高10%,在同年度同级别医疗机构再次住院的,取消起付线。建档立卡贫困病残儿童及重度残疾人在旗区级、苏木乡镇级定点医疗机构住院治疗取消起付线,直接按比例报销;在慢病门诊统筹政策的基础上市内定点医疗不设起付线,市外定点医疗机构起付线降低50%,在旗级及以下定点医疗机构门诊就医,报销比例提高10%;在现行大病保险政策基础上,起付线降低50%,报销比例提高10%。家庭医生团队主动上门为贫困人口提供连续、综合、全程健康管理服务。将五保户、低保户及计划生育特殊家庭成员及建档立卡贫困人口列为基本公共卫生服务项目、重大公共卫生服务项目和人口计生奖扶的重点人群,畅通贫困人口就医绿色通道,落实优先预约、优先诊疗、优先服务、优先反馈、优先发放“四优先”政策。

截至目前,已将26户69个贫困人口退出建档立卡信息系统,剩余1户2人已签订生态移民协议,基本实现脱贫,实现了贫困户人均纯收入达13000元。


        分享