首页>动态新闻

杭锦旗扶贫工作今后这样做

更新: 2017-12-29 作者 石建雄 ( 鄂尔多斯新闻网) 打印     分享

在前不久结束的杭锦旗“两会”上获悉,杭锦旗今后五年将举全旗之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  围绕如期全面建成小康社会的目标,坚持“六个精准”,落实“五个一批”扶持政策,严格精准识别、精准施策、精准退出,完善贫困人口动态管理机制;坚定不移统筹项目捆绑资金,坚定不移走产业扶贫之路,不断夯实脱贫产业基础,实施到村到户、生态扶贫、互助组织、电商扶贫等项目,带动贫困户发展设施农业、特色养殖、乡村旅游、林沙经济等优势特色产业,与新型农牧业经营主体建立多种形式的利益联结机制,切实提高贫困人口可持续增收能力;继续加大教育、养老及健康扶贫扶持力度,确保贫困人口上学、就医、基本生活有保障;坚持“扶贫不扶懒,扶贫不扶贪”的原则,坚持“一荣一耻”的导向,坚持扶贫与扶志相结合,设立奖励基金,给予正向激励,鼓励和引导贫困人口通过自身努力实现脱贫致富;深化机关事业单位、领导干部定点帮扶制度,完善专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,实现农村牧区贫困人口稳定脱贫。

  过去的五年,杭锦旗凝聚攻坚合力,强化精准施策,脱贫攻坚成效显著。紧盯“人脱贫、旗摘帽”的总体目标,按照“四个切实”“五个一批”“六个精准”扶贫开发方略,建立“1+10”扶贫攻坚政策体系,选派76支驻村工作队,全旗干部职工下沉一线,结队帮扶。整合各类资金10.5亿元,投放金融扶贫贷款5.36亿元,统筹推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫。实施产业扶持、易地搬迁、兜底保障等一系列扶持措施,建立贫困户与企业利益联结机制,贫困户来自产业扶贫的收入人均达到3000元以上,完成易地扶贫搬迁1190户2980人,教育、医疗、养老等扶持政策实现贫困户全覆盖。全旗1219户3058名国家级贫困人口稳定脱贫,贫困总人口由2012年底的9546户23675人下降至249户567人,贫困发生率控制在1%以下,17个自治区重点贫困嘎查村全部退出。(石建雄)


        分享