首页>教育

东胜区第一小学

更新: 2018-01-03 (dsqdyxx.cn) 打印 分享

 东胜一小.jpg

[dsqdyxx.cn]

       东胜区第一小学始建于1928年,是鄂尔多斯地区建校最早的一所学校。现有35个教学班,教职工94名,学生1963人。悠久的历史,深厚的底蕴,独到的文化和卓越的声誉,验证着这所百年老校的辉煌。学校在传承与创新中一路走来,不断地发展和超越。近年来,东胜区第一小学的领导班子创新办学思路,关注人才的培养与发展,明确提出“力争第一 成就唯一”的办学理念,并将教师专业化成长与教师发展作为学校管理的重中之重,全力打造学习型、研究型、创新型教师团队,取得了令人瞩目的成绩,为学校的可持续发展打下了坚实的基础。

  东胜区第一小学2008年牵手新教育实验,至今已走过三个春秋。三年来,学校始终把新教育作为学校发展的动力,把新教育的思想渗透到师生的心中,落实到师生的行动中。经典诗文诵读、绘本阅读、亲子共读、师生共读,开启孩子美好童年,着力营造书香校园。集体研课、一课三讲带动教师的教学生涯向卓越迈进;以老带新,以新促老,青蓝结队工程推动专业持续进步,“理想课堂”打造出一个个走向卓越的教师。学校大力倡导教师的“三专”发展。通过教师专业阅读、专业写作、专业共同体发展促进自己书写有质量的生命叙事主体故事。一小人在新教育的影响下不断朝向幸福完整的教育生活。

  每个学期,我们都要举行新教育实验公开课活动,在听课、评课、思考、探讨的过程中,每一位老师在逐渐成熟起来。高晓燕、张馨予的晨诵课;高宇翔、苗利琴的整本书读书汇报课、陈慧、陈芳的绘本课,都已经得到实验教师的一致认可。说到新教育实验活动,就必须要提到“心灵之约”会议。这是我校新教育实验的专项会议,在每个月的最后一个星期三下午放学后,所有实验教师就会相聚在一起召开会议。在会上,老师们围坐一圈,畅所欲言,共同分析解决实验中出现的难点问题,共同分享实验中的喜怒哀乐。“心灵之约”已成为一小新教育实验人的精神的家园。

  是什么力量让老师们乐此不疲呢?晨诵课上深情地吟诵;绘本课上敏捷的思维、阅读课上深刻地感悟,学生们爱上了阅读,我们爱上了新教育!

  为创建“文明、勤奋、健美、向上”的校风,培养“合格+特长”的学生,学校不断深化课程改革,积极推进素质教育,开设了黑白画、口风琴、葫芦丝、围棋等校本课程,促进学生全面发展;开展了趣味数学、英语、美术、书法、舞蹈、电脑、科技制作的兴趣活动,培养学生特长;成立了鼓号队、合唱团、口风琴队、葫芦丝队、拉丁舞团、小足球队、乒乓球队等艺术团队,丰富校园生活,陶冶学生情操。

  历史赋予一小“第一”的使命,一小人也不负重任,学校连续多年在东胜区教育督导评估中获奖,先后获得东胜区级 “先进教育集体”、 鄂尔多斯市“先进教育集体”、全国“红旗大队”、全国“新教育优秀实验校”等荣誉称号。

  回顾历史,我们心潮澎湃。展望未来,我们豪情满怀。“力争第一,成就唯一”已经成为一小人共同的追求。我们坚信:每一个生命都是无法复制的精彩,总有那么一天,今天洒下的阳光将都变成绿叶,一小的每一位老师、学生也会在这条路上遇到盛大的庆典!

地址:鄂尔多斯市东胜区准格尔北路2号 

电话:0477—8360045

邮箱:dongshengqudiyixiaox@126.com

学校网址:http://www.dsqdyxx.cn/ 

        分享