首页>动态新闻

政协鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议隆重开幕

更新: 2018-01-07 作者 杨少博 刘博仑 李慧来 (鄂尔多斯日报) 打印     分享

新时代赋予新使命,新目标期待新作为。1月6日,中国人民政治协商会议鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议在鄂尔多斯国际会展中心隆重开幕。来自全市社会各界的政协委员汇聚一堂,将以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为全市经济社会发展和民主政治建设建言献策。

1.jpg

上午9时,在雄壮的国歌声中,政协鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议开幕。本次会议应出席委员287人,实际出席委员276人,符合法定人数。

  市政协四届一次会议主席团常务主席王建国、曹郅琛、马嘎尔迪、孙树华、乔明、吉日嘎拉图、姬耕耘、金广军、乌兰、房建华、白银宝在主席台前排就座。乔明主持开幕大会。

  市领导牛俊雁、龚明珠、王峰、祁毕西勒图、于新芳、冯超、赵明广、刘瑞杰、张占林、苏翠芳、金武、高占胜、孙奎远和鄂尔多斯市部分老领导等到会祝贺并在主席台就座。

  自治区换届工作第九指导督查组组长伏瑞峰,成员孟国珍、赵红丽、刘雪萍到会指导。

  市政协四届一次会议主席团其他成员在会场前排就座。

  王建国代表政协鄂尔多斯市第三届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,过去五年,是鄂尔多斯市加快转型发展、决胜全面小康迈出稳健步伐,经济社会在攻坚克难中取得重大成就的五年,也是鄂尔多斯市社会主义民主政治建设全面推进,人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,取得丰硕履职成果的五年。五年来,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,三届政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,解放思想,大胆创新,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

1.jpg

王建国代表政协鄂尔多斯市第三届委员会常务委员会作工作报告。

报告从六个方面总结了政协鄂尔多斯市第三届委员会任期五年来的主要工作:一是坚持理论武装、政治引领,筑牢人民政协同心奋斗的思想基础;二是坚持围绕中心、服务大局,提升人民政协履职尽责的工作实效;三是坚持商以求同、协以成事,展示人民政协协商民主的制度优势;四是坚持群众视角、问题导向,彰显人民政协践行宗旨的为民情怀;五是坚持广泛联谊、广交朋友,发挥人民政协团结统战的重要功能;六是坚持强基固本、主动作为,体现人民政协干事创业的责任担当。

  报告强调,今后五年,是鄂尔多斯市决胜全面建成小康社会、推动经济实现高质量发展的关键时期。新一届政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,全面贯彻落实中共十九大精神和中央、自治区党委、市委各项决策部署,不忘初心,牢记使命,更加坚定地高举团结民主旗帜,更加自觉地服务改革发展大局,更加主动地履行政协三大职能,着力推动人民政协事业创新发展,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  报告部署了今后一个时期政协工作的主要任务:一是要把握新形势,切实巩固共同思想政治基础;二是要展现新作为,倾力助推全市经济社会发展;三是要力求新突破,不断深化政协协商民主建设;四是要开拓新局面,广泛凝聚社会各界智慧力量;五是要塑造新形象,全面提升政协履职能力水平。

  报告号召,新一届政协要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,昂扬进取,努力开创新时代人民政协事业发展新局面,为谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的鄂尔多斯华章而不懈奋斗。

  孙树华代表政协鄂尔多斯市第三届委员会常务委员会作了关于提案工作情况的报告。三届政协五年来共收到并立案提案969件,已全部在规定时间内办复,绝大多数提案者对提案的办理情况和答复结果表示满意或基本满意。三届政协的提案选题广泛,内容丰富,针对性强,凝聚了委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了广大政协委员、各民主党派和政协各专门委员会为推动鄂尔多斯市全面深化改革、加快转型发展献计出力的责任感和使命感,体现了新形势下人民政协履行职能的新进展、新成果,为推动鄂尔多斯市经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

  报告在对新一届政协提案工作提出的建议中指出,今后要深入学习贯彻落实中共十九大精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、注重实效”的提案工作方针,以规范办理程序为重点,以增强办理实效为目标,不断形成工作合力,全面推进提案办理工作。要重点抓好三个方面的工作:一是提高提案质量,打造“精品提案”;二是推进提案协商,增强办理实效;三是加强组织协调,形成工作合力。

  会上,五位委员围绕打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战及文化旅游产业发展、实体经济发展等内容作了大会发言。

  住鄂尔多斯市自治区政协常委、委员,市直机关及有关部门负责人,市政协机关有关负责同志列席会议。



        分享