首页>动态新闻

鄂尔多斯:共享粮行让企业和农民实现共赢

更新: 2018-01-23 (北方新报) 打印     分享

1.jpg

农民将粮食存到共享粮行

共享单车、共享汽车、共享充电宝……共享经济如今越来越火。1月16日,记者在采访中发现,鄂尔多斯达拉特旗出现了共享粮行,切实解决了农民的后顾之忧。

  闫侯福是达拉特旗白泥井镇侯家营子村的种粮大户,2017年秋收一结束,就把自己家120亩地的玉米第一个存入了共享粮行。“玉米放进了共享粮行,第一不用担心发霉变质;第二价格方面比较灵活,涨了可以自己卖,跌了还有公司保底价,可省心了。”1月16日,说起共享粮行的好处,闫侯福高兴不已。据了解,给闫侯福带来便利的共享粮行是内蒙古真金种业公司2015年底推出的为农户提供集玉米收购、储存、物流配送、精深加工、存销交易于一体的综合性服务的粮行。农民和企业签订订单后,玉米未出售时可在共享粮行免费存放3个月,如果玉米价格上涨,农户和企业按比例共享售出后的利润,如果玉米价格下跌,企业按合同保护价收购。风险化解由公司通过市场运作解决,农民无需承担市场风险。

  “共享粮行模式推出后,企业可以通过粮食银行收购仓储或者加工销售来助力种子、生资的销售,将产供销有机结合,打造成具有闭环效应的产业发展模式,让企业和农民共赢。目前,共享粮行每天平均存入粮食120多吨,签订合约1万多户、15.5万亩,占到达拉特旗今年玉米总产量的近15%。”内蒙古真金种业科技有限公司董事长张钧接受记者采访时表示。




        分享