首页>动态新闻

东胜区全面推进“医改” 群众共享改革“红利”

更新: 2018-02-01 作者 李扬 打印     分享

去年以来,东胜区全面推动医药卫生体制改革,通过实施“医共体”、建立“医生集团”、医保跨省异地实时结算等多项举措,最大限度地让群众享受到了便捷、高效、优质的医疗卫生服务。

  富兴街道富兴社区居民赵银栓的老母亲患有肺心病,遇上气候变化、季节更替就得住院治疗,之前要到离家很远的大医院排队入院,而如今在家门口的社区服务中心就能享受到专业治疗。“现在母亲在社区服务中心住院就能享受高质量的医疗服务,而且离家非常近,照顾也方便。”赵银栓说。

  居民之所以在社区就能享受到优质便捷的医疗服务,得益于东胜区在医疗卫生体制改革中推出的医疗服务共同体的协作模式。所谓“医共体”就是以东胜区医院为牵头单位,将社区卫生服务中心、镇卫生院及村卫生室等医疗机构纳入到“医共体”内,医院副高及以上专业技术人员轮流到社区坐诊。通过“医共体”专家诊疗纽带,实现基层患者在社区、乡镇和区医院分级就诊,建立了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制。通过一体化发展,患者享受的是二级甲等医院的医疗服务,付费却是按照中心卫生院的收费标准,同时享受中心乡镇卫生院较高的医保报销水平,实现了高服务、低收费、高报销的就诊格局,进一步促进了医疗卫生均等化发展。“通过‘医共体’把所有的病人纳入到我们的监管当中,每天都有内外妇儿科的医生深入到社区,通过医生的轮转,使基层医务人员素质明显提高,公共卫生和基本医疗水平明显增强,老百姓的就医需求基本得到满足、就医费用明显下降,把最大的实惠留给了群众。”东胜区医院院长张俊义告诉笔者。

  此外,东胜还建立了医生集团,分为糖尿病、高血压等医疗团队,根据医生家庭住址所在社区,就近与社区卫生服务中心的医师组成家庭医生签约团队,为居民提供“一对一”的医疗服务。去年,东胜“家庭医生”签约服务达11万人。

  奥林花园小区居民郭培兰患有高血压等疾病,是社区家庭医生王毓琪的签约患者,自从签约后,王大夫会定期上门为老人检查身体。“现在有了家庭医生定期上门为我检查身体,平时还打电话询问病情,让我们足不出户就了解了自己的身体状况,省去了跑医院的麻烦。”郭培兰满意地说。此外,在上门服务当中如果发现签约对象存在病情加重等情况,家庭医生会第一时间帮助患者联系医院进行就诊。

  通过医疗一体化管理,促进优质医疗资源下沉仅是东胜区医改成果惠及百姓的一个缩影。近年来,东胜区不断健全医疗、医保、医药“三医”联动机制,推出基本医疗保险改革、先看病后付费、即时结报、医保统一结算等一系列体制机制的改革,极大地改善了群众的就医条件,拓宽了群众就医渠道。此外,每年都有国内知名医疗专家定期到东胜区坐诊,有效带动了整体医疗技术服务水平的提升,推动了医改红利最大程度地惠及群众。


        分享