首页>动态新闻

乌审旗社保局——标准化建设擦亮社保“窗口”

更新: 2018-02-01 作者 哈斯乌都 (鄂尔多斯日报) 打印     分享

2017年以来,乌审旗社保局规划建成社会保险标准化服务大厅,率先做到了“两条腿走路,软硬件一起上”,社保经办服务水平不断提升。2017年,乌审旗社保局被评为“全区人社系统2014—2016年优质服务窗口”,社会和广大服务对象对社保服务的认可度和满意度越来越高,乌审社保惠民服务、贴心服务、便捷服务的“温暖服务和谐社保”品牌日益深入人心。

  社会保险经办服务大厅实现标准化。乌审旗社保局经办服务大厅约1300平方米,分为六个功能区块:柜台受理服务区、接待洽谈区、自助服务区、等候休息区、综合服务区、咨询服务区。设有排队叫号系统,实现了服务柜台开放式服务,还配置了各种便民设施,如取款机、填单台、自助服务设备。社会保险服务大厅标准化建设从根本上改变了原来服务大厅场地狭窄、设施简陋、站立等候等状况,建成了多窗口、“一站式”的社会保险服务大厅。

  社会保险服务经办流程实现标准化。随着标准化建设的实施,乌审旗社保局通过对业务环节的标准化要求,使社会保险经办工作实现了高度规范和统一。服务对象可以从大厅电子显示屏随时了解服务流程和服务要求,可以通过12333服务平台咨询相关政策,可以通过手机APP随时查询自己的参保情况,也可以通过关注乌审社保微信公众号,及时了解国家、自治区、市、旗内社会保险工作动态,大大提高了服务效率。同时,首问负责制、一次性告知制、限时办结制的推行,使窗口工作人员服务礼仪、服务态度有了明显改善。对服务对象发放的满意度调问卷,统计满意度为96%,获得了服务对象的充分认可。

  社会保险业务档案管理实现标准化。乌审旗社保局建成标准化业务档案管理室,配有单独的档案查阅室,完善了档案查阅、借阅等10项档案管理制度,累计投入资金40多万元对业务档案进行了规范整理、分类和影像化处理,无需调用纸质资料,在档案管理系统中就可直接查询打印,实现了档案管理的标准化和规范化,曾被市人社局、市档案局评为全市社会保险业务档案管理优秀等级单位。


        分享