首页>动态新闻

杭锦旗多举措推进“最多跑一次”户籍业务改革

更新: 2018-02-09 (鄂尔多斯日报) 打印     分享

1月30日一大早,杭锦旗锡尼镇四十里梁的村民刘明子来到锡尼镇第三派出所户籍室办理新生儿落户手续,从咨询民警到准备材料、提交材料一切都十分顺利快捷,这些都有点出乎刘明子的意外,在刘明子过去的印象里,办一个业务跑好多趟是常有的事情。

  长期以来,户籍业务办理需群众来回奔波甚至多次往返的现象较为普遍。近年来,杭锦旗公安局秉承“工作始于群众需求,服务终于群众满意”工作理念,不断调整户籍办理方式方法,探索开展了“最多跑一次”户籍业务改革,像刘明子一样,前来办理户籍业务的村民都感受到了户籍办理改革带来的简便与快捷。

  以“标识”为引领,让“提醒”多跑、群众少跑

  杭锦旗公安局始终本着以人为本,注重细节的原则,从派出所两公里以外开始,到派出所到户籍室再到上墙公开,所有标识、提醒都一目了然,使办事群众可以快速找到派出所、找到户籍室,找到并了解所办理户籍业务的各项程序,大大节省了群众寻找、咨询的时间,实现了“提醒”多跑、群众少跑,加快了群众办户办证速度。

  以“模板”为平台,让“文字”多跑、群众少跑

  针对群众在办理户籍业务过程中,对户籍办理流程及所需的户籍材料不懂,导致一而再、再而三的往返于办事途中这一症结,杭锦旗公安局在户籍室设立了“模板式”户籍业务导向台,导向台上分类放置了“户籍明白纸”,提醒群众需一次性备齐的相关材料;分类放置了图文并茂的各类户籍“填空”式申请书模板,群众办理户籍业务时只需按照模板“填空”即可,有效节省了群众办理户籍业务的时间;在此基础上,户籍民警主动为办事群众提供细致的咨询服务,协助做好表格填写等工作,既有效分流了办事群众,又消除了群众的盲然急躁情绪,实现了让“文字”多跑、群众少跑,办事效率显著提高。

  以“宣传”为重点,让“民警”多跑、群众少跑

  紧紧围绕“小窗口、大服务”理念,充分发挥派出所点多、线长、面广等优势,结合日常走访工作和社区警务工作,组织户籍民警主动走出窗口、主动服务,深入企事业单位、群众家中、田间地头、村民活动中心等场所开展全方位业务宣传,重点就各项业务的具体内容、办事程序、时限要求以及各项便民利民措施等进行介绍,确保群众知晓具体内容,及需要带齐的相关证件、凭证和手续,保证群众办事一次性办结。并上门服务,为行动不便、老弱病残等特殊人群进行办事办证,送证上门。同时,推出便民服务联系卡,公布户籍民警和监督电话号码,在非工作时间,为群众提供预约服务,实现了让“民警”多跑、群众少跑,得到了辖区群众的广泛好评。

  以“互联网+”为突破,让“数据”多跑、群众少跑

  为改变以往群众办理户籍业务后,流转到哪里群众自己无从掌握的现状,紧紧围绕“互联网+公安政务服务”,开发了“便民服务+”平台,民警在户籍业务受理环节通过“便民服务+”,自动向受理环节录入的手机号码发送告知短信,并提醒群众带上所需材料到派出所窗口办理,整个流程一目了然,大大增加了户籍业务办理流程的透明性,极大的方便了群众,提高了工作效率。在此基础上,进一步开发了实时、实效的法律宣传、治安防范、防电信诈骗、防范预警等功能,进一步延伸了治安管理工作触角。另外,在辖区建立了“户籍业务服务”微信群,随时推送各项办事须知、办户办证流程、收费标准预约服务电话等,随时接受群众预约、咨询、申报,随时听取群众意见建议,实现了让“数据”多跑、群众少跑,让群众真正享受到了“指尖”上的服务。

  随着“最多跑一次”户籍业务改革的深入推进,杭锦旗公安局结合实际情况,对现有户籍场所进行改造、优化,落实限时办理、延时服务、错时服务、送证上门、预约服务等制度,整改服务语言、服务态度、服务方式、服务制度等方面存在的问题,做到服务受理“无推脱”、服务事项“无积压”、服务标准“无偏差”、服务质量“无投诉”,努力让广大人民群众有更多的获得感,积极推进“最多跑一次”再上新台阶。


        分享