首页>动态新闻

为老服务 春节不打烊

更新: 2018-02-23 作者 塔娜 刘爱 ( 鄂尔多斯晚报) 打印     分享

近日,家住巴音社区的蔡正玉老人通过12349智慧居家为老服务中心配发的呼叫终端“呼”来了中心的工作人员为老人打扫室内卫生。干完活还不收费,原来这次“服务”是由鄂托克前旗民政局买单。

“12349智慧居家为老服务”是旗民政局2017年实施的一项政府购买服务项目,主要为敖镇6个社区的1000名60周岁以上特殊困难老人提供生活照料、健康管理、精神慰藉、紧急救援、康复理疗、文化娱乐以及助洁、助行等服务。让老人足不出户就能享受到高效、便捷、专业的便民为老服务,打造了真正意义上的“没有围墙的养老为老服务”。项目运行半年多以来,累计惠及989名老人,服务5293次。其中,助洁服务711人/次,理发722人/次,生日祝福225人/次,健康理疗792人/次,周边一日游53人/次,健康体检989人、2079次,精神慰藉、情绪疏导、心理抚慰服务400余次,咨询、代办服务60余次,助行服务10余次,举办大型文化娱乐活动2次,联合社区举办小型趣味活动7次,受到老年朋友及其家属的一致好评和认可。

一个电话就上门的“政府惠民服务”让老人乐开了花,有身体不好的老人,为老服务中心工作人员还给贴好对联,一幅幅大红对联透着新春的喜气,也寄托了鄂前旗民政局、为老服务中心对老人的新春祝福。

春节期间,像蔡正玉老人一样需要打扫卫生、清洁厨房的老人不少,旗民政局安排为老服务中心春节不“打烊”,满足签约老人需求。


        分享