首页>动态新闻

东胜图书馆:在年味中品位书香

更新: 2018-02-24 作者 郝雪莲 (内蒙古新闻网) 打印     分享

1.jpg

东胜区图书馆少儿阅读体验馆家长和孩子们正在专心阅读

2.jpg

大年初八来东胜区图书馆看书的人真不少

3.jpg

东胜区图书馆智慧墙上显示着借阅情况等各类实时数据

4.jpg

老奶奶和孙子也来阅读

5.jpg

小朋友们认真地阅读绘本

6.jpg

优雅舒适的阅读环境让东胜区图书馆备受青睐

大年初八,年味正浓。

  下午4点48分4秒,东胜区图书馆大厅电子屏幕上显示的当日进馆人数已达1463人次,而且这一数字还在增加。

  “往年正月里我们就是提着礼品走亲访友,吃吃喝喝,打打麻将。今年我想改一改这个习惯,听说图书馆初四开放,就带着孩子来看书了。”在少儿阅读体验馆,东胜居民朱永菊正拿着一本书轻声地给6岁的女儿讲故事。和朱永菊一样,在正月里带孩子来图书馆阅读的家长还真不少。大家三五成群围坐着,和孩子们一起遨游书海。

  在数字资源体验区,太原工业大学法学专业三年级学生高荣和同学正在网上查资料:“2018年我要考研,还要考律师证。家乡有条件这么好的图书馆,回家过年也要好好利用。”

  “我们过几天就开学了,还有几天可以自由支配,这里空间大又安静,在这里读书、写作业效率特别高。”东胜区三中高二学生李立栋和几个同学正在中文图书区一角读书、学习。

  据东胜区图书馆副馆长杭霞介绍,今年春节期间,东胜区图书馆只闭馆4天,大年初四就开馆了。

  “本以为不会有多少人来,可没想到一开馆就有不少读者前来,开馆5天后的进馆人数就从100多增加到1000多人次,是平常人数的三分之一还多。”

  2017年底,东胜区图书馆新馆开馆一年半读者流量就突破了100万人次,在这个人口只有20万的小城算是个“惊人数字”了。3.3万平米、80多万册藏书、900多个读者席位、6万多册电子图书、20多个数字资源库……作为东胜区人民提升文化素质、推广全民阅读、创建书香东胜的重要阵地,东胜区图书馆发挥着越来越大的作用。

  “如今,这里不仅是学生们读书学习的好地方,更是市民加油充电、提升素质的好去处,过年过节更是如此。在年味中品味书香,这大概是很多东胜人新的过年方式吧。”杭霞兴奋地说。




        分享