首页>动态新闻

和熊猫一起过大年

更新: 2018-02-27 作者 白杨 (鄂尔多斯日报) 打印     分享

1.jpg

熊猫饲养员吕艳桃正在清洗竹子。

暖阳下,“七喜”慢条斯理地爬到圆木搭建的床上,旁边的“七巧”伸了一个大大的懒腰。今年是大熊猫“七巧”“七喜”来鄂尔多斯的第二个春节,“熊猫奶妈”钟丽萨和吕艳桃还在忙碌着,为大熊猫准备“年夜饭”。

见到钟丽萨时,她正在熊猫厨房里忙碌着,为“七巧”“七喜”准备辅食,像月饼般精致的窝窝头,再加上新鲜苹果,两只熊猫每天都会定量摄入这些辅食,以增加微量元素。23岁的钟丽萨是四川成都人,从小喜爱动物的她在高考填报志愿时毫不犹豫地选择了四川农业大学野生动物与自然保护区管理专业,毕业后到成都大熊猫繁育研究基地,成为一名熊猫饲养员。2017年,钟丽萨来到了鄂尔多斯野生动物园,与其他饲养员一起照顾大熊猫“七巧”“七喜”,虽然来鄂尔多斯时间不长,但她对两只熊猫的生活习性已经了如指掌,“照顾熊猫并不像想象中的那般轻松,自己当了饲养员之后才知道其实工作量很大,而且需要很细心,才能把它们照顾好。”钟丽萨说。

“姐姐‘七巧’文静,喜欢玩饲养员给的各种玩具,妹妹‘七喜’活泼好动,同时也是个‘大胃王’。”在旁边冲洗竹子的吕艳桃接过了话茬。早在“七巧”“七喜”来鄂尔多斯前,吕艳桃便到成都大熊猫繁育研究基地培训学习。2016年9月,熊猫“七巧”“七喜”安家鄂尔多斯野生动物园,从那以后,吕艳桃便开始照顾它们的饮食起居。每天一大早,她都会检查熊猫的精神状态和它们前一天吃竹子的情况,然后开始一天忙碌的清扫和喂食等工作,办公室的动物管理日志详细记录了大熊猫活动的各项数据,“大家都认为我们和大熊猫过着‘摸爬滚打’的幸福生活,而事实上,‘七巧’和‘七喜’是成年大熊猫,虽然看似温顺,但仍具有一定的攻击性。”吕艳桃说,虽然自己是“熊猫奶妈”,但也不能与它们随意亲近,同时还要承担24小时轮班监控等工作。

除夕当天,鄂尔多斯野生动物园第二届“我陪熊猫过大年”主题活动如期举行,近千位来自各地的“猫粉”和游客来到鄂尔多斯野生动物园熊猫馆,与动物园的工作人员一起陪伴熊猫姐妹过新年。剪窗花、写春联、打扫馆舍、包饺子、共享“年夜饭”,熊猫馆洋溢着浓浓年味,人们在欢歌笑语中陪伴“七巧”和“七喜”欢度新春。

“春节是中国最隆重的传统节日,对于饲养员来说,我们也希望大熊猫‘七巧’‘七喜’在新年里有一个好的开端,所以我们会为它们准备丰盛的食物,办一些活动,让它们感受到关爱。虽然辛苦,但每次看到俩姐妹憨态可掬的神情,不管多累都会觉得开心。”吕艳桃说。



        分享