首页>动态新闻

养羊让我家过上了好日子

更新: 2018-02-27 作者 袁媛 (鄂尔多斯新闻网) 打印     分享

1.jpg

赵广清的新家

1.jpg

赵广清家养的羊

1.jpg

在新家里看电视

正月初五,在杭锦旗亚斯图苏木三大队的赵广清家,一家人忙里忙外谁也不闲着,有的忙着包饺子,有的忙着洗菜、摘菜,孩子们则在院子里放着鞭炮,而赵广清却抱着一大捆玉米秸秆走向羊圈,羊圈里的一大群羊儿看见主人过来喂它们,羊圈里一下子欢腾起来,咩咩的叫声此起彼伏。 2017年9月份,赵广清的新房子终于盖好了,从一砖一瓦开始,一共用时79天,看到崭新的楼板房,老俩口脸上露出了幸福的笑容。今年春节他们终于可以在新房子里过年了。在这之前,老俩口一直住在砖房里,冬天家里没有暖气,只能靠火炉来取暖,因为房子小,每逢过年过节儿女们回来都要挤着住。如今住在宽敞明亮的大房子里,烧着暖气,孩子们也都有了属于自己的房间,赵广清夫妇心里别提多高兴了。“多亏了党和国家的政策好哇,让我们多赚了钱,才能住上这么好的房子啊!”赵广清、解秀琴夫妇由衷感叹道。

赵广清夫妇现在算是村里的养羊大户,羊最多的时候有500多只,草场1000多亩。可他们曾经却是村里的贫困户,靠着种地来维持艰难的生活,在政府的精准扶贫政策下,于是他们有了30只羊与新划分的100多亩地。在赵广清夫妇的辛勤喂养下,羊的数量逐渐增加,草场也越来越大。“这羊身上啊,都是宝,不管春夏秋冬,它都值钱!”夏天卖羊绒,冬天卖羊肉,赵广清夫妇真正的实现了脱贫,开始走向小康生活。新春期间,也正好是羊下崽子的时候,老俩口时不时都要往羊圈里跑,看看有没有新出生的小羊羔。喂了一辈子的羊,赵广清夫妇都快成了兽医了。“过年66岁了,养不动那么多羊了,现在只养着180多只羊。儿女们说让我们享享清福,身体健康就好了。”赵广清笑着对记者说。

从小没有读过书的妻子解秀琴虽不识字却也用上了智能手机,儿子今年给新家安了无线网,儿女不在家的时,老俩口经常使用微信与儿女们联系,“我做梦也没想到我能住上这么好的房子,从前哪里有电啊,都是点蜡烛,你看看现在,洗衣机,冰箱还有电视机,家里要啥有啥,现在的日子真的是越过越红火啊!感谢党和政府让我们在晚年能过上这么好的生活!”解秀琴说。




        分享