首页>动态新闻

守清时:从养鸡能手到致富带头人

更新: 2018-03-01 作者 任海军 (鄂尔多斯晚报) 打印     分享

8c89a578953c1c00a53603.jpg

乔守清拾捡鸡蛋

东胜区铜川镇添尔漫梁村郝家渠社的乔守清是一个敢想、敢干的人。如今,49岁的乔守清专注养殖事业已有4个年头了,通过大胆创新实践,成为了十里八乡有名的养鸡专业户,并走出了一条脱贫致富的幸福路。

初见乔守清时,他正忙着收鸡蛋。说起养鸡,他一下打开了话匣子。乔守清告诉记者,他以前常年在外打工,收入还可以,但是与家人团聚较少,照顾更谈不上,久而久之就想到了回村创业。说起容易做起来难。选什么项目?怎样才能增收致富?这些问题在他的脑子里反复打转。一天,他从电视里看到一个养鸡致富的故事,也听到周边养鸡专业户发家致富的消息,加上一次偶然的机会,听朋友说用红枣、酸奶喂鸡鸡蛋、鸡肉营养价值高。于是,乔守清决定养鸡。说干就干,2014年,他筹集资金租了场地,买回3000只蛋鸡,2000只肉鸡,开始了养殖之路。

“看人家经营挺容易的,自己干的时候还真不是那么回事。”乔守清说,一开始,没有经验,没有技术,“做事就得坚持,只要坚持,一切都会好起来的。”最难的时候,他也没有放弃。面对一次次失败,乔守清没有怨天尤人,而是从自身找原因。他意识到自己的养殖技术不过关,防疫工作不到位。便经常外出考察学习,不断完善和充实自己的养鸡技术和知识储备。他每天都会观察鸡的生长情况、健康状况等,如发现异常,及时治疗,不敢有半点的疏忽。此外,他购买了很多养殖方面的书籍,利用一切空闲时间去学习。

经过一年的摸索,乔守清终于摸清了养鸡的门道,掌握了饲养技术。2015年,乔守清养了5000只蛋鸡,10000只肉鸡,盈利近8万元。乔守清说:“不仅仅是因为赚钱高兴,也对自己的养殖技术有了信心。”为了扩大销售渠道,2015年3月,乔守清成立了鄂尔多斯市亨盛农牧业有限公司,经过几年的发展,现已成为拥有10000只蛋鸡、近30000只肉鸡的农牧业企业。

“现在平均一天产蛋8500多枚,鸡蛋主要销往达旗、准旗、伊旗、呼市等周边地区,东胜街上5斤以上免费送货上门。”乔守清告诉记者,如今,他每天都会到厂房捡蛋、筛选、装箱,忙碌而充实。“我们喂鸡除了玉米粉和豆粕,还添加了红枣和酸奶,红枣主要提高蛋黄的颜色,酸奶则增加了蛋清的粘稠度。”乔守清表示,他的鸡蛋质量高、纯天然,销售不用愁,去年腊月二十三的时候,肉鸡就全部卖完了。“肉鸡一只100元,鸡蛋每斤7元,去年一年净赚50多万元。”乔守清高兴地告诉记者。

乔守清致富不忘众乡亲。如今,他公司里的员工都是当地的村民,工资相对较高,村民请他介绍养鸡经验、传授养鸡知识,他从不吝啬。乔守清说,下一步,他还要成立养殖合作社,将采取“公司+合作社+农牧户”经营管理模式,与农牧民签订养殖合同,免费对农牧民养殖户进行技术、管理等全程培训。实行统一品种、统一饲养技术、统一饲料配送、统一疫病防控、统一收购出栏。并逐步辐射周边农户形成利益均沾,带动乡亲们发家致富。



        分享