首页>动态新闻

王家塔煤矿实现井下4G网络全覆盖 伊旗智慧矿山建设在路上

更新: 2018-03-01 (鄂尔多斯新闻网) 打印     分享

1.jpg

传送皮带检修

1.jpg

井下工作现场

1.jpg

调度室内指挥井下操作

1.jpg

调度室大屏

迎着春日暖阳,伴着轻柔的春风,记者来到了位于伊金霍洛旗的新能矿业王家塔煤矿,随着工作人员的指引,我们来到了王家塔煤矿调度室,“你再离得近一点,我看看是什么故障,你这个应该是……”调度室内,新能矿业有限公司王家塔煤矿信息办主任李自杰正在通过可视电话指导井下的工作人员解决机械故障。

这在王家塔煤矿成功实现4G网络覆盖前是不可能做到的,以前只能依靠2G技术,不仅速度慢,还不能准确判断现场故障,像今天这种情况,如果不能通过4G网络技术视频看清现场情况,仅通过工作人员的描述来判断的话,可能还要颇费一番周折。相较于之前传统的检修形式,现在有了4G无线通讯,可以更直观的将井下生产检修画面传到地面,管理人员、技术人员可以通过手机终端画面,实时地指导井下工作人员更加高效完成检修任务。不仅如此,在信息化建设方面,王家塔煤矿先后布设了三种系统,分别是:应急广播、有线调度通信以及无线移动通信,这些都是应急避险的重要保障手段。

“虽然4G网络技术已经在社会上推广、应用了好久,但是要实现在煤矿上应用却要滞后两三年左右,因为在矿井下用,除了要布设专门的网络通讯设备外,手机还要做防爆处理、配备专用的手机电池才能适应矿井下的特殊环境。”李自杰主任说,“现在我们在煤矿地面、井下建设的这套4G无线通讯系统,为满足煤矿地面和井下的无线通讯需求,一期共建设井下基站28台、天线及馈线28套、地面大基站一套、环网交换机3台、敷设线缆约20Km。系统现已建成,可以实现地面井下所有要求覆盖区域信号无缝、无盲区覆盖。”

信息化建设不仅可以在产业升级、安全生产方面起到十分重要的作用,还能推动矿山智慧化建设。新能矿业有限公司王家塔煤矿机电副总工程师刘耀海说:“今后我们还将以信息化建设为基础,建设智慧矿山。以智能采、智能洗选、智能销售为基础,通过无限感知、数据认知形成智慧运营平台,建立企业云。基于智慧运营平台,通过采购、生产运行、销售等业务环节管理要求建立各业务模型。根据需求对视频、业务场景呈现进行有效组态,建立智慧运营赋能平台。通过智慧运营赋能平台建设,有效整合区域资源,实现智慧决策。”

近年来,伊旗积极推进智慧矿山建设。一是建立煤炭交易统一结算平台。推进线上线下融合发展,通过市场手段和行政措施,引导产、供、销上下游关联企业进入平台交易,提供方便快捷的金融信贷服务,实现煤炭产品、物资供应的统一结算。二是基础网络传输系统建设。完善境内煤矿井上、井下网络建设,实现井上和井下各个分系统的一体化管理。三是推进井下无人开采工程。2018年,将转龙湾煤矿、王家塔煤矿建成拥有“有人巡视、无人值守”智能化开采工作面的示范煤矿。四是推广应用机器人开采。加快工业机器人等技术和装备在煤矿生产中的应用,争取年内在湾图沟煤矿引进智能机器人,作为行业示范引领;同步加快人机智能交互,在一座露天煤矿实现无人驾驶、装车生产模式示范。目前,全旗境内生产经营的地方煤矿28%已完成井下4G网络覆盖,力争2018年全旗境内50%的煤矿完成井下4G网络覆盖,到2019年生产煤矿全部完成基础网络传输系统建设。



        分享