首页>动态新闻

鄂尔多斯市鄂托克前旗开展餐饮服务食品安全检查

更新: 2018-03-06 作者 刘峻华 (鄂尔多斯日报) 打印     分享

为进一步做好节日期间餐饮服务食品安全工作,有效预防和控制餐饮服务环节食品安全事件,保障人民群众节日期间的饮食安全,鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监督管理局采取“四项措施”,积极开展了春节期间餐饮服务食品安全专项检查工作。

  一是周密部署,提早安排。切实将人民群众的饮食安全和身体健康作为餐饮服务食品安全监管工作的出发点和落脚点,提早入手,结合辖区实际,制定节日期间餐饮服务食品安全监管工作方案,做到提前部署,明确任务,落实责任,确保群众饮食安全。

  二是突出重点,加大监督检查力度。以餐饮单位、高速公路沿线服务区、农村集体聚餐、流动餐车、农家乐、牧家乐等节日聚集活动场所为重点区域,以学校食堂、企事业单位食堂、建筑工地食堂、大中型餐馆、旅游景区餐饮服务单位、小餐饮等为重点对象,以食品原料采购索证索票和进货查验、餐具消毒及凉菜、裱花蛋糕、生食海产品等高风险食品的加工制作过程为重点内容,督促餐饮服务单位强化过程控制,严防添加非食用物质、违规使用食品添加剂和食品交叉污染等情况的发生。积极指导和督促餐饮服务单位认真落实食品安全各项管理制度,加强从业人员食品安全知识培训,夯实食品安全主体责任,杜绝食品安全事件发生。

  三是深入开展宣传,加强部门协作。通过发放食品安全宣传单、张贴海报等多种形式开展食品安全知识宣传活动,积极向群众宣传餐饮服务食品安全知识,营造人人关心餐饮服务食品安全、人人维护餐饮服务食品安全的社会氛围。同时,加强与公安等部门的协作配合,及时沟通信息,针对节日期间掺杂掺假、以次充好、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法违规行为,依法从严从重进行处罚,情节严重的,依法吊销《食品经营许可证》,涉嫌犯罪的,及时移交司法机关。

  四是建立应急机制。严格落实值班制度,确保信息畅通,及时受理举报投诉案件。建立完善突发事件应急机制,一旦有突发餐饮服务食品安全事件发生,立即响应,果断处理,在最快时间内予以控制。


        分享