首页>动态新闻

好消息!鄂尔多斯这几位学生捧回3项国家级大奖!

更新: 2018-05-14 (鄂尔多斯新闻网) 打印     分享

近日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新设计大赛在杭州浙江理工大学落下帷幕。来自全国180余所高校的2000多名大学生在“关注民生、美好家园”主题下同台竞技,鄂尔多斯应用技术学院参赛的“垂直循环式立体自行车停车库”“全自动智能家用车库”“旋转台自动停车装置”斩获两项一等奖、一项二等奖。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

垂直循环式立体自行车停车库

640.webp (4).jpg

全自动智能家用车库

640.webp (6).jpg

旋转台自动停车装置

640.webp (7).jpg

这几个获奖设计,是鄂尔多斯应用技术学院市级众创空间云智工坊的学生们的创新成果。几支参赛队伍从去年11月份就开始了赛前准备工作。在老师的指导下,大家从设计方案的确定、机械机构的设计与仿真、创新机械零件的3D打印、控制逻辑循环的编写与调试、作品展示视频的制作、作品说明书的编制一步一个脚印的稳扎稳打,第一次参赛,就从491支队伍中脱颖而出,评委更啧啧称许设计作品中结合机构的设计巧妙与3D打印完美配合和停车库在占地面积、停车数量、安保及控制逻辑等方面的创新。

据了解,以学科科技竞赛为依托,提升新建地方应用型本科院校大学生的实践创新能力,是鄂尔多斯应用技术学院人才培养的金字招牌。学校从办学实际出发,着眼于提高教学质量和人才培养质量,在以学科科技竞赛促创新实践能力提升方面进行了大胆的探索和实践,以学科知识竞赛促学生实践创新能力的提高;以多学科知识综合应用能力竞赛促学生综合能力的提高,弥补了学校科研创新平台缺乏、教师团队科研能力有限的不足,探索出提升大学生实践创新能力的有效途径,构建了立足人才培养定位、符合学校实际、卓有成效的创新型人才培养体系。


        分享