首页>动态新闻

鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区湿地补水工程建成通水

更新: 2018-06-13 (鄂尔多斯发布) 打印     分享

黄河之水天上来。近日,鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区湿地补水工程全线通水,源源不断的黄河水流进泊江海子湿地。 

1.jpg

在鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区的黄河补水口处,记者看到,黄河水从两个出水口不断地流入河渠,沿着河渠,黄河水将流入不远处的湿地,经过20多天的试运行,已为湿地补水约14万立方米。

按照设计建成后每日向泊江海子补水4万吨,经过400天补水以后可达到七平方公里的水面面积。

鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区湿地补水工程是为恢复泊江海子湿地功能而实施的重点环保工程,按照2016年中央环保督察反馈意见鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区主要问题为“遗鸥国家级自然保护区生态功能已基本丧失。保护区水域面积逐年萎缩,湖心岛近乎消失,主功能区湿地功能逐步退化,遗鸥数量锐减等”。

对此,我市对接协调相关旗区和部门积极整改,2017年9月5号开工建设补水工程,工程位于东胜区泊江海子镇,全长24.2公里。通过建设双排管线,将黄河水引入湿地,当年12月20号完成管线铺设,2018年5月20号,所有设施设备均已安装完成,并实现全线通水向泊江海子湿地补水。

1.jpg

补水400天可为湿地注水1600万立方米,届时,保护区湿地水域面积将由现在的3平方公里恢复至最适宜遗鸥繁衍的7平方公里,容量则由现在的400万立方米增加到2000万立方米,有效恢复保护区湿地功能,为珍稀鸟类提供良好的生存环境。

日后如果因自然原因蒸发等问题,导致(泊江)海子的水面减少以后,我们将持续通过这个工程向湿地注水。

鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区,位于东胜区泊江海子镇和伊金霍洛旗苏布尔嘎镇境内,属内陆湿地。主要保护国家一级保护野生动物遗鸥和它的栖息地。从2003年开始,保护区水域面积逐年萎缩,湖心岛消失,遗鸥数量急剧减少。通过对保护区问题整改,以及对湿地进行补水作业,目前水域面积达3平方公里,在鸟类迁徙时节,保护区内栖息觅食的各种鸟类达2万多只,其中遗鸥400只左右。 

 

        分享